Le
sylvaner, un cépage d’Alsace à redécouvrir. Certes, il n’a pas la noblesse du
riesling ou l’exubérance aromatique du gewurztraminer. Il est surtout cultivé
en Allemagne et il est bien présent en Alsace, où il est un des composants habituels
des assemblages multi-cépages, comme les Gentils ou Edelzwickers dont nous vous avons parlé dans un billet précédent.
Avec le
virage alsacien vers les cuvées mono-cépages, la réputation du sylvaner a souffert
quelque peu. En effet, il ne donne pas de bons résultats sur n’importe quel
type de sol et lorsqu’on en tire de forts rendements, la qualité souffre. La
surface de culture a ainsi diminué dans les dernières années. Par contre certains
vignerons ont maintenu une production de qualité et plusieurs autres les
rejoignent, d’où un certain renouveau du sylvaner, que je tiens à souligner
ici.
Malheureusement,
l’offre est encore limitée à la SAQ mais on a deux produits bien typiques de ce
cépage. Ce sont des blancs vifs et élégants, avec un bon côté citronné, des
notes de fruits blancs et un aspect minéral assez net. Le Dopff & Irion Cuvée René Dopff permet de commencer à apprécier le sylvaner tout en restant dans les
bouteilles à moins de 15 $.
Le Sylvaner Signature René Muré est un peu plus cher mais aussi plus raffiné, avec une
belle finale qui donne envie de s’en verser un autre verre tout de suite. Ce
sont des vins qui accompagnent très bien les fruits de mer, notamment le crabe
dont la saison vient de commencer. Ils seront aussi très bons avec le homard.
Mais les alsaciens l’apprécient aussi avec les charcuteries et pour accompagner
la fameuse choucroute garnie, grande spécialité culinaire de la région.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
<<
Article précédent – 7 bons vins pour le brunch, pour Pâques ou toute autre occasion
Aucun commentaire:
Publier un commentaire