lundi 17 avril 2017

Le renouveau du sylvaner, cépage d’Alsace injustement négligé

Le sylvaner, un cépage d’Alsace à redécouvrir. Certes, il n’a pas la noblesse du riesling ou l’exubérance aromatique du gewurztraminer. Il est surtout cultivé en Allemagne et il est bien présent en Alsace, où il est un des composants habituels des assemblages multi-cépages, comme les Gentils ou Edelzwickers dont nous vous avons parlé dans un billet précédent.

Avec le virage alsacien vers les cuvées mono-cépages, la réputation du sylvaner a souffert quelque peu. En effet, il ne donne pas de bons résultats sur n’importe quel type de sol et lorsqu’on en tire de forts rendements, la qualité souffre. La surface de culture a ainsi diminué dans les dernières années. Par contre certains vignerons ont maintenu une production de qualité et plusieurs autres les rejoignent, d’où un certain renouveau du sylvaner, que je tiens à souligner ici.

Malheureusement, l’offre est encore limitée à la SAQ mais on a deux produits bien typiques de ce cépage. Ce sont des blancs vifs et élégants, avec un bon côté citronné, des notes de fruits blancs et un aspect minéral assez net. Le Dopff & Irion Cuvée René Dopff permet de commencer à apprécier le sylvaner tout en restant dans les bouteilles à moins de 15 $.

Le Sylvaner Signature René Muré est un peu plus cher mais aussi plus raffiné, avec une belle finale qui donne envie de s’en verser un autre verre tout de suite. Ce sont des vins qui accompagnent très bien les fruits de mer, notamment le crabe dont la saison vient de commencer. Ils seront aussi très bons avec le homard. Mais les alsaciens l’apprécient aussi avec les charcuteries et pour accompagner la fameuse choucroute garnie, grande spécialité culinaire de la région.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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