Il s’est
vendu pour 670 millions d’euros (978 M$ CDN) de vins certifiés bio en France en
2015 (1). La seule catégorie de produits alimentaires bios qui a fait un peu
mieux est l’épicerie sucrée (sucre, biscuits, chocolat, farine, thé…) avec 678
millions d’euros.
On trouve
ensuite l’épicerie salée (pâtes, riz, céréales…) avec 581 M€, les viandes (bœuf,
volaille, porc, agneau) à 502 M€, les légumes à 490 M€, les fruits à 485 M€ et
les produits laitiers à 405 M€.
Le vin bio
représenterait 9.6% du chiffre d’affaire total de 7 milliards d’euros du
bio en France. Selon l’Agence Bio (2), les vins bios représentent 7.5 % des
ventes françaises de vin alors que la superficie du vignoble atteint 9% (3). Ce
décalage semble indiquer que les vins bios se vendent moins cher, mais il n’en
est rien, ils sont au contraire plus chers que les autres, mais une partie du
vignoble est encore en conversion et ne peut donc produire des vins certifiés
bio.
Au vu de
ces chiffres, on se pose évidemment la question de la situation au Québec.
Malheureusement, il est plus difficile de trouver les chiffres d’ici. Le Bottin
Statistique 2015 du MAPAQ (4) indique des ventes totales de 399.1 millions de
dollars de produits biologiques (excluant les boissons alcoolisées). Par
contre, pour les vins nous n’avons pas trouvé de données de ventes de produits
bios à la SAQ. Nous avons donc réalisé une évaluation approximative à partir de
l’offre qui donne environ 70 millions de dollars pour 2015 (voir nos calculs en
annexe). Les ventes de vin bio au Québec représenteraient alors environ 15% des
ventes alimentaires bio,donc plus que le 10% de la France. Il faut dire que le vin coûte nettement plus cher ici...
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Calculs
pour le Québec : la SAQ a vendu environ 1.97 milliards de dollars de vins
en succursales en 2015-2016 (5). L’offre actuelle de vin bio est autour de 5.2%
(6). Si les ventes sont proportionnelles à l’offre, cela représente environ 103
M$. La SAQ a annoncé une augmentation de 30% des ventes de vin bio durant la
dernière année (7), les ventes de 2015 se situeraient donc autour de 70 M$. Le
total des ventes alimentaires bio serait alors de 470 M$ en 2015, dont 15% de
vin.
Sources :
(1) Alimentation : quels sont les produits bio les plus vendus ? ( APEI-Actualités)
(2) Consommation et production : les derniers chiffres clés de la filière bio en France (Vitisphere)
(3) Le vin bio autour du monde (La Presse)
(4) Le Bottin Statistique 2015 du MAPAQ (pdf) (MAPAQ)
(5) SAQ Rapport annuel 2016 (pdf) (SAQ)
(6) Les vins bios en croissance (HippoVino Hebdo)
(7) Hausse de 30 % des ventes de vins bio (Vin Québec)
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