Le nom du
domaine est enraciné dans la langue provençale. Les religieuses y sont appelées
« mourgues », or la propriété appartenait autrefois aux Ursulines, et le mot
grès désigne les galets qui composent son terroir. Le château appartient
aujourd’hui au vigneron François Collard, qui a pris la suite de son père en
1990. La devise de la maison figure sur toutes les étiquettes, SINE SOLE NIHIL
(Rien Sans Soleil) et est tout à fait adaptée pour des vins au tempérament
résolument méditerranéen. Le domaine est certifié bio depuis 2014.
Le Château Mourgues Du Grès Les Galets Rouges 2016 a été recommandé par Bill Zacharkiw
(The Gazette), Nick Hamilton (Blogue Les Conseillers du vin), Véronique Rivest
(La Presse) ainsi que par Patrick Désy (Journal de Montréal – Méchants raisins).
Tous ont adoré son beau fruit mûr et la souplesse de ses tanins fort bien
maîtrisés. On remarque aussi les notes épicées et poivrées typiques de la syrah
et le côté garrigue associé aux rouges méditerranéens, ainsi que sa finale plutôt
longue pour une bouteille de ce prix.
Cela donne
un rouge très polyvalent, qui sera particulièrement à l’aise avec tout ce qui a
séjourné sur votre barbecue, et ce sera encore mieux si vous y avez ajouté des épices
et herbes de Provence. Si vous entendez le chant des cigales, on vous comprend
mais ce serait plus prudent de ne pas prendre le volant dans les heures qui
suivent.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Château Mourgues Du Grès Les Galets Rouges sur HippoVino (Hipponote 3* $$ SAQ :
18.25$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche
technique, agence et site de la SAQ.
Ce domaine
produit également un vin blanc tout à fait recommandable, Château Mourgues Du Grès Terre d’Argence.
Vin
chouchou précédent : Dehesa la Granja 2008.
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disponible est recommandé par 3 critiques ou plus).
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