vendredi 14 décembre 2018

Domaine La Suffrène, grands vins de Bandol en rouge, blanc et rosé

Les vins de Bandol sont de plus en plus connus et appréciés à travers le monde et on commence à en trouver une fort belle gamme sur les tablettes de la SAQ. J’en suis ravi car j’apprécie depuis longtemps les cuvées produites dans cette petite région de Provence au climat exceptionnel. Il y a 3000 heures de soleil par année sur ces terrasses calcaires qui surplombent la Méditerranée. Celle-ci leur amène un climat maritime pour protéger les vignes du gel, tandis que le mistral y souffle pour garantir des raisins très sains. Les grecs ne s’y étaient pas trompés en y plantant les premières vignes, il y a 2500 ans.

J’ai découvert le Domaine La Suffrène lors de la Grande Dégustation de Montréal 2018 le mois dernier et j’ai été littéralement subjugué par la qualité des bouteilles proposées à leur kiosque. Voici les trois disponibles à la SAQ, en quantités limitées malheureusement pour vous. Cliquez sur les noms des vins pour accéder à leurs fiches sur le site HippoVino et utilisez les liens de l’onglet disponibilité pour savoir s’il en reste près de chez vous. Si ce n’est pas le cas, l’historique des critiques élogieuses démontre bien que vous pourrez aussi leur faire confiance dans les prochains arrivages, dont nous ferons mention sur le blogue et les médias sociaux.


On commence par la couleur rare dans cette appellation, le blanc.

Le Domaine la Suffrène Bandol Blanc Tradition (Hipponote 3.5*$$$ SAQ : 28.15 $) est produit avec les cépages clairette et ugni blanc, vinifiés et élevés en cuves inox. Le 2017 est très séduisant, plein de fraîcheur, avec plein de belles saveurs fruitées, une profondeur étonnante et une longue finale fort agréable. Il y avait deux petits cœurs sur ma note de dégustation et pour accompagner une assiette de bar grillé ou cuit au four avec des herbes provençales, il est difficile de trouver mieux !

Qui dit Provence, dit aussi rosé et à Bandol on en fait du très bon.

Le Domaine la Suffrène Bandol Rosé (Hipponote 4.5*$$$ SAQ : 26.25 $) est un assemblage de quatre cépages mourvèdre, cinsault, grenache et carignan. Le 2017 a déclenché l’enthousiasme des dégustateurs du magazine britannique Decanter qui lui ont accordé une note exceptionnelle de 97 sur 100. Je ne le savais pas au moment de le déguster, mais j’ai vraiment bien aimé ce rosé qui allie élégance, qualité du fruit, profondeur, minéralité avec une touche de puissance apportée par le mourvèdre. On peut le boire dès maintenant, mais la beauté des rosés de Bandol est qu’il sera probablement encore meilleur dans un ou deux ans, si vous réussissez à le garder dans votre cave sans le boire. Écrivez-moi pour me donner votre avis si vous le faites, car c’est au-dessus de mes forces, je l’avoue.

La réputation du Bandol est surtout liée à ses rouges qui expriment le meilleur du mourvèdre.

Le Domaine La Suffrène Les Lauves Bandol (Hipponote 4*$$$$$ SAQ : 51.25 $) est une cuvée parcellaire provenant des plus vieilles vignes de mourvèdre du domaine. On y ajoute un peu de carignan et le tout est élevé longtemps en foudres de chêne, comme c’est la tradition à Bandol. C’est le 2006 qui est disponible actuellement, donc un vin de 12 ans d’âge, en plein dans la zone où on recommande de boire les rouges de Bandol (entre 10 et 20 ans). Très beau nez d’une complexité étonnante avec un mélange d’arômes de fruits noirs, de vieux cuir, une cascade d’épices. En bouche c’est généreux, avec de la puissance mais ça reste parfaitement équilibré, savoureux et d’une persistance digne d’un grand cru. Bref, j’ai adoré. À boire avec des viandes rouges goûteuses, agneau, magret de canard.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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