Les vins de
Bandol sont de plus en plus connus et appréciés à travers le monde et on
commence à en trouver une fort belle gamme sur les tablettes de la SAQ. J’en
suis ravi car j’apprécie depuis longtemps les cuvées produites dans cette
petite région de Provence au climat exceptionnel. Il y a 3000 heures de soleil
par année sur ces terrasses calcaires qui surplombent la Méditerranée. Celle-ci
leur amène un climat maritime pour protéger les vignes du gel, tandis que le mistral y
souffle pour garantir des raisins très sains. Les grecs ne s’y étaient pas
trompés en y plantant les premières vignes, il y a 2500 ans.
J’ai
découvert le Domaine La Suffrène lors de la Grande Dégustation de Montréal 2018
le mois dernier et j’ai été littéralement subjugué par la qualité des
bouteilles proposées à leur kiosque. Voici les trois disponibles à la SAQ, en
quantités limitées malheureusement pour vous. Cliquez sur les noms des vins
pour accéder à leurs fiches sur le site HippoVino et utilisez les liens de l’onglet
disponibilité pour savoir s’il en reste près de chez vous. Si ce n’est pas le
cas, l’historique des critiques élogieuses démontre bien que vous pourrez aussi
leur faire confiance dans les prochains arrivages, dont nous ferons mention sur
le blogue et les médias sociaux.
On commence
par la couleur rare dans cette appellation, le blanc.
Le Domaine la Suffrène Bandol Blanc Tradition (Hipponote 3.5*$$$ SAQ : 28.15 $) est
produit avec les cépages clairette et ugni blanc, vinifiés et élevés en cuves
inox. Le 2017 est très séduisant, plein de fraîcheur, avec plein de belles
saveurs fruitées, une profondeur étonnante et une longue finale fort agréable.
Il y avait deux petits cœurs sur ma note de dégustation et pour accompagner une
assiette de bar grillé ou cuit au four avec des herbes provençales, il est
difficile de trouver mieux !
Qui dit
Provence, dit aussi rosé et à Bandol on en fait du très bon.
Le Domaine la Suffrène Bandol Rosé (Hipponote 4.5*$$$ SAQ : 26.25 $) est un
assemblage de quatre cépages mourvèdre, cinsault, grenache et carignan. Le 2017
a déclenché l’enthousiasme des dégustateurs du magazine britannique Decanter qui
lui ont accordé une note exceptionnelle de 97 sur 100. Je ne le savais pas au
moment de le déguster, mais j’ai vraiment bien aimé ce rosé qui allie élégance,
qualité du fruit, profondeur, minéralité avec une touche de puissance apportée
par le mourvèdre. On peut le boire dès maintenant, mais la beauté des rosés de
Bandol est qu’il sera probablement encore meilleur dans un ou deux ans, si vous
réussissez à le garder dans votre cave sans le boire. Écrivez-moi pour me
donner votre avis si vous le faites, car c’est au-dessus de mes forces, je l’avoue.
La
réputation du Bandol est surtout liée à ses rouges qui expriment le meilleur du
mourvèdre.
Le Domaine La Suffrène Les Lauves Bandol (Hipponote 4*$$$$$ SAQ : 51.25 $) est une
cuvée parcellaire provenant des plus vieilles vignes de mourvèdre du domaine. On
y ajoute un peu de carignan et le tout est élevé longtemps en foudres de chêne,
comme c’est la tradition à Bandol. C’est le 2006 qui est disponible
actuellement, donc un vin de 12 ans d’âge, en plein dans la zone où on
recommande de boire les rouges de Bandol (entre 10 et 20 ans). Très beau nez d’une
complexité étonnante avec un mélange d’arômes de fruits noirs, de vieux cuir, une
cascade d’épices. En bouche c’est généreux, avec de la puissance mais ça reste parfaitement
équilibré, savoureux et d’une persistance digne d’un grand cru. Bref, j’ai
adoré. À boire avec des viandes rouges goûteuses, agneau, magret de canard.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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