Ils ont
originaux car ils ont su faire fi de la dictature des cépages les plus
populaires de leur contrée. Oui, les pays du nouveau monde sont ouverts à une nouvelle
diversité viticole, bravo ! Mais pour être plus précis, on se doit de noter que
les débuts de la viticulture sud-américaine offraient déjà une certaine
variété. En effet, les premiers vignerons étaient des immigrants qui ont amené
avec eux, ou fait venir par la suite, des plants de vigne de leurs régions d’origine.
Ce sont les développements pour les marchés d’exportation qui ont amené le
Chili à se polariser sur le cabernet sauvignon et l’Argentine sur le malbec.
Ils ont aussi commencé avec des vins à petit prix produits en grande quantité,
alors qu’aujourd’hui ils montent en gamme et travaillent leurs meilleurs
terroirs. Beaucoup de progrès dans le sud !
Commençons
par notre coup de cœur de la semaine, en provenance d’Argentine, un autre excellent vin rouge de la maison Catena Zapata. La région de San Carlos est située dans la Valle
de Uco, à environ 100 km au sud de la fameuse ville de Mendoza. Les vignes de
cabernet franc utilisées par la maison Catena sont situées à un peu plus de
1000 m d’altitude (plus de 3500 pieds). Après 12 mois d’élevage en barriques de
chêne français, le Catena San Carlos Cabernet Franc 2017 est un cabernet franc
au style moderne, assez corsé, avec de belles saveurs de fruits noirs et
rouges, une texture plutôt soyeuse en bouche ainsi qu’une belle finale avec des
notes épicées plus une touche de boisé. Vraiment très bon avec les viandes
grillées ! Rapport qualité/prix remarquable à 22.05$ (provenance : achat
personnel).
Continuons
avec un vin rouge chilien fait de pinot noir. Il nous vient de la Vallée de
Casablanca, située assez proche de l’océan, à mi-chemin entre les villes de
Santiago et Valparaiso. La maison Viña Casablanca est un projet conjoint entre Carolina
Wine Brands, un des grands producteurs du Chili, et Laroche Chile, la filiale
chilienne de la marque française Advini. Le directeur général et œnologue en
chef est Gonzalo Bertelsen. Le nom de la gamme Céfiro Cool Reserve utilise le
mot Cool en référence au climat frais de la vallée, qui la rend propice à la
production du pinot noir. Le Viña Casablanca Céfiro Cool Reserve Pinot Noir 2018 est offert à la SAQ à 14.90$ et
je dois dire que peu de bouteilles de pinot noir à ce prix gagnent leur place
sur ce blogue. Son aspect nouveau monde tient dans sa générosité (14% d’alcool)
et sa couleur un peu plus sombre, mais sa fraîcheur et son équilibre le
ramènent plus proche de ses cousins bourguignons. Les arômes de violette sont un
peu exubérants à l’ouverture de la bouteille, mais se calment ensuite pour
donner un vin assez léger, aux belles saveurs florales et fruitées relevées par
une petite pointe de boisé. Il s’est montré bien bon avec un mix de viandes
grillées. (provenance : échantillon fourni par l’agence Charton-Hobbs)
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S.
Cliquer sur le nom du vin ou sa photo pour visualiser sa fiche HippoVino avec
les informations générales, les liens vers les critiques, le producteur, la
fiche technique et la disponibilité en ligne et dans les succursales SAQ.
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