dimanche 24 janvier 2021

Vins rouges pour viandes blanches

Voici deux très bons vins rouges qui nous ont beaucoup impressionnés ces derniers jours. Quand on paye autour de 25$ pour une bouteille, on a certaines attentes, mais ces deux vins offrent un rapport qualité/prix remarquable. On aime ça quand on en a pour notre argent et plus encore.



Le plus impressionnant des deux est incontestablement le Pétalos del Bierzo 2018 (Hipponote 4* $$$ SAQ : 26.10$), un rouge de l’appellation Bierzo, en Galice, au nord de l’Espagne. Il est produit par la maison Descendientes de J. Palacios, un projet conjoint du célèbre Alvaro Palacios avec son neveu, l'œnologue Ricardo Perez. Le cépage principal est le mencia, le plus planté dans cette région, associé avec une faible quantité d’autres cépages locaux. Dans ce millésime, cela donne un vin avec de l’élégance, une belle fraîcheur, mais néanmoins du corps et une certaine intensité. La richesse de saveurs est étonnante, avec du très beau fruit et une cascade de notes d’épices, de réglisse et de grillé, plus une longue finale savoureuse qui nous laisse le sourire aux lèvres. Un très bel accord avec des viandes blanches cuites au four avec herbes et épices. Le seul problème avec cette cuvée est qu’elle commence à être assez réputée pour ne pas rester longtemps sur les tablettes de la SAQ. Il faut surveiller les arrivages et se la procurer sans tarder. En date d’aujourd’hui, il n’en reste déjà plus que dans 55 succursales.




Les amateurs de pinot noir devraient s’intéresser à la cuvée Aconcagua Costa 2019 dela maison Errazuriz (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.00$), en provenance du Chili. Le vignoble est situé dans la partie côtière de la vallée de l'Aconcagua, une zone proche de l'Océan Pacifique et au climat frais. Le directeur technique du domaine est Francisco Baettig. Il est très connu pour ses cuvées haut de gamme La Pizarras mais son travail sur la gamme de base Aconcagua Costa est vraiment remarquable. Ce pinot noir est frais et énergique, avec de belles saveurs de cerise ayant un petit côté acidulé, une délicate touche boisée relevée de notes de fines herbes. Un pinot qui ne manque pas de corps et à la belle finale fruitée. Il a fait merveille avec un poulet rôti mais peut s’adapter à beaucoup de viandes blanches, de plats végétariens ou à une darne de thon grillée. Il est plus facile à trouver puisque disponible dans près de 100 magasins SAQ.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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