Rappelons que nos vins chouchous sont des cuvées recommandées par au moins 3 critiques professionnels différents dans le millésime actuellement disponible à la SAQ. Pour ce début de mai 2021, trois bouteilles viennent de se démarquer, un rouge, un blanc et des bulles. Cliquez sur le nom d’un vin pour en connaître les informations détaillées sur sa fiche HippoVino, qui vous donnera aussi accès aux liens vers les critiques, le producteur et la disponibilité à la SAQ.
Rocca delle
Macìe Chianti-Classico Riserva Famiglia Zingarelli 2017 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ :
25.00$). Ce vin rouge italien de Toscane
est produit au domaine Rocca delle Macìe, appartenant à la famille Zingarelli.
Les raisins proviennent des 4 vignobles familiaux situés à Castellina. Les cépages
sont bien sûr le sangiovese, accompagné de colorino et de cabernet sauvignon. Le
vin est élevé 24 mois en fûts de chêne français de l'Allier, puis 6 mois en
bouteilles. Il a été recommandé par Alain Lebel (Fidèles de Bacchus), Natalie
Richard (Le Soleil/La Tribune/La Voix de l’Est), Yves Mailloux (blogue Club
DGV) et Philippe Lapeyrie (TVA - Salut Bonjour). Un Chianti-Classico Riserva
drôlement bien fait et qui rallie de nombreux amateurs avec son style moderne
qui reste néanmoins fidèle à ses origines toscanes. Il accompagne bien les
pastas mais aussi les viandes rouges.
Stags’ Leap
Chardonnay 2018 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.00$). Ce chardonnay
californien est produit par le domaine Stags’ Leap, qui fut un des premiers
producteurs de vin de la vallée de Napa puisque ses origines remontent à 1893.
Il cessa la production en 1908 pour renaître en 1972. La majorité des raisins provient
de la région de Los Carneros. L’élevage de 6 mois se partage entre fûts de
chêne déjà utilisés (50% du vin), fûts de chêne neufs (25%) et cuves inox
(25%). Le millésime 2018 a été recommandé par les blogueurs Yves Mailloux (blogue
Club DGV), Frédéric Arnould (blogue Tout sur le vin) et Claude Lalonde (blogue
Vinformateur) tandis que le 2019, aussi présent à la SAQ, l’a été par la
sommelière Natalie Richard (Le Soleil/La Tribune/La Voix de l’Est). Un chardonnay
avec les côtés beurré et boisé typiques de ses origines californiennes, mais
qui sait garder élégance et fraîcheur. Très bon accord avec poissons et
volailles en sauce crème.
Domaine
Bergeville L'effervescent Blanc Brut 2019 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 27.85$).
C’est la cuvée de bulles choisie par la SAQ pour célébrer son centenaire et c’est
un vin mousseux du Québec, produit au Domaine Bergeville, situé dans les
Cantons de l’Est, près du pittoresque village de North Hatley. Il est réalisé
avec les cépages hybrides vidal, frontenac blanc, seyval, frontenac gris et
acadie blanc, en méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille) avec
un élevage de 12 mois sur lattes. Il a été recommandé par Natalie Richard (Le
Soleil/La Tribune/La Voix de l’Est), Karyne Duplessis-Piché (La Presse) et Philippe
Lapeyrie (TVA - Salut Bonjour). Ils soulignent son joli fruité, ses belles
bulles fines et abondantes, ainsi que son élégance. Un très bon vin
effervescent du Québec !
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vins
chouchous précédents : Tuví, Viña Real, La Négly, La Montesa et La Fage.
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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