mercredi 12 mai 2021

Alerte vins chouchous de mai : Chianti-Classico Riserva, Stags Leap Chardonnay et Bergeville Effervescent

Rappelons que nos vins chouchous sont des cuvées recommandées par au moins 3 critiques professionnels différents dans le millésime actuellement disponible à la SAQ. Pour ce début de mai 2021, trois bouteilles viennent de se démarquer, un rouge, un blanc et des bulles. Cliquez sur le nom d’un vin pour en connaître les informations détaillées sur sa fiche HippoVino, qui vous donnera aussi accès aux liens vers les critiques, le producteur et la disponibilité à la SAQ.



Rocca delle Macìe Chianti-Classico Riserva Famiglia Zingarelli 2017 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.00$). Ce  vin rouge italien de Toscane est produit au domaine Rocca delle Macìe, appartenant à la famille Zingarelli. Les raisins proviennent des 4 vignobles familiaux situés à Castellina. Les cépages sont bien sûr le sangiovese, accompagné de colorino et de cabernet sauvignon. Le vin est élevé 24 mois en fûts de chêne français de l'Allier, puis 6 mois en bouteilles. Il a été recommandé par Alain Lebel (Fidèles de Bacchus), Natalie Richard (Le Soleil/La Tribune/La Voix de l’Est), Yves Mailloux (blogue Club DGV) et Philippe Lapeyrie (TVA - Salut Bonjour). Un Chianti-Classico Riserva drôlement bien fait et qui rallie de nombreux amateurs avec son style moderne qui reste néanmoins fidèle à ses origines toscanes. Il accompagne bien les pastas mais aussi les viandes rouges.



Stags’ Leap Chardonnay 2018 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.00$). Ce chardonnay californien est produit par le domaine Stags’ Leap, qui fut un des premiers producteurs de vin de la vallée de Napa puisque ses origines remontent à 1893. Il cessa la production en 1908 pour renaître en 1972. La majorité des raisins provient de la région de Los Carneros. L’élevage de 6 mois se partage entre fûts de chêne déjà utilisés (50% du vin), fûts de chêne neufs (25%) et cuves inox (25%). Le millésime 2018 a été recommandé par les blogueurs Yves Mailloux (blogue Club DGV), Frédéric Arnould (blogue Tout sur le vin) et Claude Lalonde (blogue Vinformateur) tandis que le 2019, aussi présent à la SAQ, l’a été par la sommelière Natalie Richard (Le Soleil/La Tribune/La Voix de l’Est). Un chardonnay avec les côtés beurré et boisé typiques de ses origines californiennes, mais qui sait garder élégance et fraîcheur. Très bon accord avec poissons et volailles en sauce crème.



Domaine Bergeville L'effervescent Blanc Brut 2019 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 27.85$). C’est la cuvée de bulles choisie par la SAQ pour célébrer son centenaire et c’est un vin mousseux du Québec, produit au Domaine Bergeville, situé dans les Cantons de l’Est, près du pittoresque village de North Hatley. Il est réalisé avec les cépages hybrides vidal, frontenac blanc, seyval, frontenac gris et acadie blanc, en méthode traditionnelle (seconde fermentation en bouteille) avec un élevage de 12 mois sur lattes. Il a été recommandé par Natalie Richard (Le Soleil/La Tribune/La Voix de l’Est), Karyne Duplessis-Piché (La Presse) et Philippe Lapeyrie (TVA - Salut Bonjour). Ils soulignent son joli fruité, ses belles bulles fines et abondantes, ainsi que son élégance. Un très bon vin effervescent du Québec !

À la bonne vôtre !

HippoVino

Les vins chouchous précédents : Tuví, Viña Real, La Négly, La Montesa et La Fage.

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