lundi 20 septembre 2021

Bons vins blancs des Côtes-du-Rhône


 

Non, on ne produit pas que des vins rouges dans le Rhône. La Vallée du Rhône est le second vignoble de France après celui de Bordeaux. Les cépages rouges y sont plantés en grand nombre et produisent environ 60% des vins de la région, mais les cépages blancs sont quand même importants avec autour de 30% de la production. Ces derniers sont aussi originaux, car on n’y trouve ni chardonnay, ni sauvignon. Les principaux cépages blancs sont la marsanne, la roussanne, le viognier, le grenache blanc, la clairette et le bourboulenc. Si vous ne les connaissez pas, n’ayez pas peur, ils donnent de très bons vins dont voici deux exemples à prix abordables pour les découvrir.



Commençons par le M. Chapoutier Belleruche Côtes-du-Rhône Blanc 2020 (Hipponote 3* $$ SAQ : 16.75$) produit par la célèbre maison M. Chapoutier. Les cépages sont grenache blanc, bourboulenc, clairette, roussanne et viognier, vinifiés en cuves inox, avec un élevage de 5 mois sur lies fines. Il se distingue par sa très belle texture onctueuse et la richesse de ses saveurs, qui allie tout une palette de notes fruitées, relevées par une touche d’amertume et de minéralité. Je suis un habitué de la cuvée rouge du Belleruche, un classique des Côtes-du-Rhône, mais c’est la première fois que je dégustais le vin blanc du même nom. Ce ne sera certainement pas la dernière, car je l’ai trouvé vraiment très bon et un excellent rapport qualité/prix. Il a été très agréable à l’apéro et fait un superbe accord avec du saumon grillé. Je vous le recommande aussi avec une brochette de viandes blanches aux fruits.



Notre second spécimen de Côtes-du-Rhône blanc est la cuvée Les Pious 2020 du couple de vignerons Rémi et Géraldine Pouizin (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.70$). Précisons d’abord que c’est un vin certifié bio, réalisé avec les cépages grenache blanc, clairette et viognier, les vignes étant âgées de 45 à 50 ans. La vinification et l’élevage se font en cuves inox. Les Pious se distinguent par leur énergie. C’est un beau vin blanc avec de la vivacité, de belles saveurs de fruits blancs et une touche minérale bien nette. Le grenache amène une texture agréable et le viognier quelques notes de fruits exotiques, mais c’est le côté pimpant qui nous a séduit tout particulièrement. Là encore, le rapport qualité/prix est tout simplement remarquable. Très bons accords avec les crevettes grillées, un gravlax ou avec un tartare aux deux saumons.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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