Non, on ne
produit pas que des vins rouges dans le Rhône. La Vallée du Rhône est le second
vignoble de France après celui de Bordeaux. Les cépages rouges y sont plantés
en grand nombre et produisent environ 60% des vins de la région, mais les cépages
blancs sont quand même importants avec autour de 30% de la production. Ces derniers
sont aussi originaux, car on n’y trouve ni chardonnay, ni sauvignon. Les
principaux cépages blancs sont la marsanne, la roussanne, le viognier, le
grenache blanc, la clairette et le bourboulenc. Si vous ne les connaissez pas,
n’ayez pas peur, ils donnent de très bons vins dont voici deux exemples à prix
abordables pour les découvrir.
Commençons
par le M. Chapoutier Belleruche Côtes-du-Rhône Blanc 2020 (Hipponote 3* $$ SAQ :
16.75$) produit par la célèbre maison M. Chapoutier. Les cépages sont grenache
blanc, bourboulenc, clairette, roussanne et viognier, vinifiés en cuves inox,
avec un élevage de 5 mois sur lies fines. Il se distingue par sa très belle
texture onctueuse et la richesse de ses saveurs, qui allie tout une palette de notes
fruitées, relevées par une touche d’amertume et de minéralité. Je suis un
habitué de la cuvée rouge du Belleruche, un classique des Côtes-du-Rhône, mais
c’est la première fois que je dégustais le vin blanc du même nom. Ce ne sera
certainement pas la dernière, car je l’ai trouvé vraiment très bon et un excellent
rapport qualité/prix. Il a été très agréable à l’apéro et fait un superbe
accord avec du saumon grillé. Je vous le recommande aussi avec une brochette de
viandes blanches aux fruits.
Notre second
spécimen de Côtes-du-Rhône blanc est la cuvée Les Pious 2020 du couple de
vignerons Rémi et Géraldine Pouizin (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.70$). Précisons
d’abord que c’est un vin certifié bio, réalisé avec les cépages grenache blanc,
clairette et viognier, les vignes étant âgées de 45 à 50 ans. La vinification
et l’élevage se font en cuves inox. Les Pious se distinguent par leur énergie. C’est
un beau vin blanc avec de la vivacité, de belles saveurs de fruits blancs et
une touche minérale bien nette. Le grenache amène une texture agréable et le
viognier quelques notes de fruits exotiques, mais c’est le côté pimpant qui nous
a séduit tout particulièrement. Là encore, le rapport qualité/prix est tout
simplement remarquable. Très bons accords avec les crevettes grillées, un
gravlax ou avec un tartare aux deux saumons.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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