Avec les
belles journées on commence à sentir les arômes de cuisine sur le barbecue. C’est
donc le moment de vous proposer quatre bons choix de vins rouges pour
accompagner vos viandes grillées. On va y aller par ordre de prix croissants,
en changeant de pays à chaque étape.
On commence
en Espagne avec un vin bio. Le ALTOLANDON Mil Historias Garnacha Manchuela (Hipponote
3* $$ SAQ : 16.55$) vient de l’appellation peu connue Manchuela, située dans la
région de Valence. Il est fait de grenache, provenant de vignes plantées à 1100
m d’altitude, et il subit un élevage de 4 mois en barriques. Beaucoup de fruit
et une belle fraîcheur pour un vin rouge très polyvalent, mais qui fera merveille
avec des viandes blanches grillées avec des légumes de saison.
On va continuer
en Italie avec le Caparzo Rosso di Montalcino (Hipponote 3* $$ SAQ : 19.75$)
qui nous arrive de Toscane. Il est produit avec le cépage sangiovese et est
élevé 12 mois en fûts de chêne de Slavonie. Du bon sangiovese frais, souple,
agréablement fruité, avec juste assez de tanins pour accompagner parfaitement des
côtes de veau grillées servies avec un coulis de tomates.
Petit
voyage en France, plus précisément au Languedoc, pour déguster le Gérard Bertrand Solensis (Hipponote 3* $$ SAQ : 20.10$), un vin rouge bio fait de
syrah et de grenache. Plein de soleil, riche en saveurs fruitées soulignées de
notes épicées, il est fait sur mesure pour accompagner les viandes rouges
grillées aux herbes de Provence.
Finissons
notre voyage au Chili avec la très belle cuvée Errazuriz Aconcagua Alto Cabernet Sauvignon (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.15$), dont les vignes sont
situées dans le haut de la vallée de l'Aconcagua. Le cépage principal est bien
sûr le cabernet sauvignon, mais il y a aussi un peu de petit verdot et de
cabernet franc. L’élevage dure 10 mois en fûts de chêne de plusieurs usages. C’est
un vin de style nouveau monde mais avec beaucoup de fraîcheur, d’équilibre et
des tanins d’une grande finesse. Pour servir avec les viandes rouges goûteuses,
c’est tout indiqué.
Pour plus
de détails sur chaque vin et notamment pour consulter les critiques et voir la
disponibilité à la SAQ, il suffit de cliquer sur le nom pour accéder à sa fiche
sur le site HippoVino. [Prix mis à jour 23-06-2022]
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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