La montée
en qualité des vins espagnols est commencée depuis assez longtemps. Les vins
rouges de la Rioja et de la Ribera del Duero sont bien connus de tous, ceux de
Montsant et du Priorat font aussi les délices des amateurs. Mais alors que la
péninsule ibérique bénéficie d’une diversité géographique et climatique
remarquable et que son histoire viticole est aussi longue que celle de la France,
l’image du vin espagnol est restée longtemps engluée comme une production
massive de vins médiocres ou moyens vendus à bas prix. Si je n’ai pas parcouru
les routes vinicoles de l’Espagne, la dégustation des cuvées disponibles à la
SAQ a suffi à me convaincre que cette image est complètement dépassée depuis
bien des années. On produit aujourd’hui en Espagne une grande variété de vins
de grande qualité, et pas seulement dans les rouges. Nombreux sont les vins
blancs et rosés, sans compter les bulles, qui sont tout aussi remarquables.
Et la
beauté de la chose est que ces bonnes bouteilles sont beaucoup plus abordables
que leurs consoeurs réputées de France ou d’Italie.
Pour les
vins blancs, plusieurs amateurs ont maintenant l’habitude de fréquenter les
appellations telles que Rias Baixas, Rueda ou Penedès et nous recommandons
régulièrement des bouteilles de ces régions. Aujourd’hui, nous allons élargir nos
horizons avec un vin blanc bio de la Rioja, produit avec le cépage viura par le
célèbre vigneron Alvaro Palacios.
J’ai
découvert le Palacios Remondo Plácet Valtomelloso Rioja (Hipponote 4* $$$$
SAQ : 36.75 $) avec le millésime 2011 que j’ai acheté sur la recommandation de Sébastien
Muniz des restaurants Mesón et Tapeo, à Montréal, et dont on avait parlé sur le numéro du 22 juillet 2015 d’HippoVino Hebdo. Les vignes ont environ 35 ans en
moyenne et sont situées à Valtemolloso, sur les flancs du Monte Yerga, à 550 m
d’altitude. La vinification se fait en foudres et est suivie d’un élevage de 10
mois en barriques de chêne.
C’est toujours
un vin disponible en faible quantité et donc difficile à trouver à la SAQ, mais
j’en achète à chaque fois que je peux mettre la main sur une bouteille. J’ai acheté
récemment le millésime 2020 et, même si mon plan initial était de le garder quelques
années en cave, je n'ai pas pu résister à le déguster bien avant cela… C’est un
excellent vin blanc qui brille par son élégance, sa texture et sa belle
richesse de saveurs, qui s’expriment dans un registre délicat et raffiné. Les
notes boisées sont fines et pas du tout envahissantes et la finale est tout à
fait savoureuse. Je serais très curieux d’en boire dans 3 à 5 ans, mais, s’il
en reste dans une quarantaine de succursales SAQ, il n’y en a malheureusement
plus dans mon coin.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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