Voici un vin rouge et un vin blanc qui sont nos coups de cœur cette semaine, un cru du Beaujolais et une cuvée de la Vallée du Rhône. Des bouteilles bien agréables à boire et qui ne demandent pas un diplôme de sommellerie pour être appréciées. Trêve de blabla, on parle vino.
Le vin rouge
d’abord. Le Georges Descombes Brouilly 2020 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 32,00
$) est surprenant pour un Brouilly, réputé dans les plus légers des crus du
Beaujolais. Si la fraîcheur et le très beau fruité sont bien au rendez-vous, ce
superbe gamay a du corps et de la profondeur. On peut parler de très bon rapports
qualité / prix et plaisir / prix pour un vin à 30 $. Et les possibilités d’accords
vont bien au-delà de la traditionnelle planche de charcuteries. On pourra l’apprécier
avec du veau ou la plupart des viandes rôties. Pour des accords végétariens, on
vous propose légumes racines ou betteraves sautées. La réputation de Georges
Descombes n’est plus à faire. Proche des pionniers du vin nature, il vinifie
encore sans soufre ajouté mais travaille maintenant selon sa vision
personnelle. Ça lui réussit, comme on peut le voir avec cette cuvée. Par
contre, sa vision n’inclut pas d’avoir un site Web, mais comme il n’a pas de
difficulté à vendre ses vins, il ne doit pas en voir l’utilité.
On passe au
vin blanc. Le Domaine Pierre Gaillard Saint-Péray 2021 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ :
30,50 $) vient de l’appellation Saint-Péray, dans le nord de la vallée du Rhône,
où il est produit par le négociant et vigneron Pierre Gaillard. Celui-ci est
bien connu car il fait partie du trio du négoce les Vins de Vienne, mais il a
aussi son propre domaine et produit des vins dans le Rhône et à Faugères. Son Saint-Péray
est une cuvée de négoce faite de 70% de roussanne et 30% de marsanne. La
vinification et les mois d’élevage se font en fûts de chêne de plusieurs
usages. Ce vin est assez discret au nez de prime abord mais se distingue par sa
texture soyeuse en bouche et la belle richesse de saveurs qui s’expriment dans
un registre délicat et raffiné. La belle finale avec une touche minérale
appelle un autre verre. Pour accompagner les poissons fins et les pétoncles, c’est
superbe.
Ces deux
vins ont été dégustés cette semaine à la Buvette Beaubien, lors d’une
dégustation de presse organisée par l’agence Rézin, qui présentait 10 de ses produits.
Notez que ce sont des vins importés par lots à la SAQ, les quantités
disponibles sont toujours limitées et, comme les producteurs sont connus et appréciés,
ils disparaissent assez vite des rayons. Ensuite, il faut attendre au prochain
arrivage qui peut être 6 à 12 mois plus tard.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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