Quatre vins
blancs chouchous des critiques en ce début du mois d’août. Ils ont tous cumulés
plus de 3 recommandations par des critiques différents et ce pour le millésime
actuellement vendu dans les succursales SAQ. Si plusieurs critiques les aiment,
il y a de bonnes chances que beaucoup de nos lecteurs en feront autant. Bref,
on y voit des valeurs sûres. On va vous les présenter par ordre de prix, en
commençant par le moins cher.
A.A. Badenhorst The Curator 2022 (Hipponote 3* $ SAQ : 14,60
$)
Ce joli vin
blanc provient d’Afrique du Sud où il est produit par le talentueux vigneron
A.A. Badenhorst avec des raisins achetés d’autres producteurs. Le cépage
principal est le chenin blanc, complété par du chardonnay et du viognier. L’élevage
de quelques mois sur lie se déroule en foudres et en cuves béton. Le 2022 a été
recommandé par Nathalie Richard (La Tribune / Le Soleil…), Yves Mailloux
(Blogue ClubDGV), Karyne Duplessis-Piché (Radio Canada), Jean Aubry (Le Devoir)
et Nadia Fournier (L'Actualité). Tous louent sa fraîcheur, ses belles saveurs
fruitées et son incroyable rapport qualité / prix. J’aime bien la remarque d’Yves
Mailloux : un vin de séduction massive !
Domaine La Haute Févrie Clos de la Févrie Muscadet Sèvre et Maine 2020 (Hipponote 3* $$
SAQ : 19,75 $)
Départ pour
la France, plus précisément vers le vignoble de Nantes, près de l’embouchure de
la Loire, avec un bien bon Muscadet bio produit avec de très vieilles vignes
par le vigneron Sébastien Branger. Le cépage est le melon de Bourgogne et l’élevage
sur lies dure environ un an en cuves béton souterraines. Le 2020 a été recommandé
par Véronique Rivest (La Presse), Jean Aubry (Le Devoir) et Nathalie Richard
(La Tribune / Le Soleil…). Ils nous parlent de sa fraîcheur et de la complexité
de ses arômes qui s’expriment dans un registre délicat. Un autre beau rapport
qualité / prix.
Reyneke Chenin Blanc Western Cape Organic 2022 (Hipponote 3*
$$$ SAQ : 20,30 $)
Retour en
Afrique du Sud avec ce chenin blanc bio produit par Johan Reyneke avec des
raisins achetés d’autres producteurs, complétés par d’autres cultivés dans son
propre domaine. La vinification et les 3 mois d’élevage sur lies se font en
cuves inox. Le millésime 2022 a été recommandé par les Méchants Raisins (Blogue
Méchants Raisins – Journal de Montréal), Claude Lalonde (Blogue Vinformateur), Karyne
Duplessis-Piché (Radio Canada) et Nathalie Richard (La Tribune / Le Soleil…). C’est
un vin blanc bien sec et assez vif, avec de belles notes fruitées soulignées
par une touche minérale.
Kumeu River Kumeu Village Chardonnay 2022 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23,30 $)
Traversons maintenant
l’océan Pacifique pour atteindre la Nouvelle-Zélande où la famille Brajkovich
produit cette très belle cuvée de chardonnay avec des raisins achetés à des
producteurs du village où est installé leur domaine. La vinification et l’élevage
se font partiellement en cuves inox et en barriques de chêne usagées. Cette
cuvée Village 2002 a été recommandée par Nadia Fournier (Blogue Méchants
Raisins – Journal de Montréal), Nathalie Richard (La Tribune / Le Soleil…) et Jean
Aubry (Le Devoir). Ils soulignent ses belles saveurs, sa précision, sa texture
et son équilibre. De mon côté, je suis toujours fasciné par le rapport qualité/prix de cette cuvée, qui se compare avantageusement à bien des vins blancs du Mâconnais.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vin chouchous précédents : vins chouchous pour la Fête des Pères.
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