vendredi 18 août 2023

Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino, grand vin en vue

 


Notre série « grand vin en vue » est de retour ce mois-ci avec un excellent vin rouge italien de Toscane, en provenance de l’appellation Brunello di Montalcino. Il est produit par la maison familiale Fattoria dei Barbi, qui faisait partie du premier petit groupe de producteurs lors de la création de l’appellation en 1966.

Pour les lecteurs moins familiers avec HippoVino, rappelons que nos critères pour désigner les grands vins ont été expliqués dans ce billet : Un grand vin, c’est quoi exactement ?

Revenons maintenant au domaine Fattoria dei Barbi, qui appartient à la famille Colombini depuis la fin du 18ème siècle. La famille elle-même est propriétaire dans cette région, située au sud de la ville de Sienne, depuis 1352. La viticulture est très ancienne dans les collines de Montalcino, elle remonte au moins au Moyen-Âge. Les origines du Brunello remontent à la fin du 19ème siècle, lorsqu’après la crise du phylloxera, un jeune vigneron décida de replanter son vignoble avec un clone de sangiovese grosso, qu’il trouvait particulièrement résistant. Le nom local de ce cépage étant le brunello, le Brunello di Montalcino venait d’être inventé. La première cuvée produite par Fattoria dei Barbi avec ce cépage date de 1892. En achetant une bouteille de Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino, souvent appelée Blu Label, vous dégusterez donc une cuvée issue d’une très longue lignée.

La bouteille disponible à la SAQ en ce moment est le Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2017 (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 54,00 $ code 14764415).

Les vignes du domaine utilisées pour ce vin sont situées à une altitude entre 300 et 500 m, sur un versant orienté au sud et ont été plantées entre 1975 et 2017. La fermentation se fait en cuves à températures contrôlées. L’élevage dure au moins 2 ans en fûts et foudres de chêne de dimensions variées, plus au moins une autre année en bouteilles. Il en résulte un vin de longue garde, dans un style de Brunello di Montalcino très traditionnel. Un vin rouge puissant, avec des tanins très solides mais assouplis par le long élevage. Il ne manque pas de fraîcheur et est remarquable par sa richesse de saveurs, avec un beau fruité relevé de notes épicées, goudronnées et réglissées. Le boisé est encore présent, mais fort bien intégré et la finale fruitée est très longue et particulièrement agréable. C’est un vin dont plusieurs millésimes ont été chaudement recommandés par plusieurs critiques, à la fois par ceux des magazines américains ou britanniques et par ceux d’ici.

C’est un vin rouge tout indiqué pour boire avec les viandes rouges grillées, rôties ou braisées. Si vous le buvez assez jeune, c’est-à-dire moins de 10 ans dans ce cas-ci, il est préférable de bien l’aérer avant le service. Il peut aussi séjourner encore 10 ans en cave, si celle-ci offre de bonnes conditions de garde, bien entendu. Selon le producteur, il peut même se garder encore bien plus longtemps.

À la bonne vôtre!

Alain P.

Le grand vin en vue précédent était un grand champagne : Champagne Jacquesson Cuvée n° 700.

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