Notre série
« grand vin en vue » est de retour ce mois-ci avec un excellent vin rouge
italien de Toscane, en provenance de l’appellation Brunello di Montalcino. Il
est produit par la maison familiale Fattoria dei Barbi, qui faisait partie du premier
petit groupe de producteurs lors de la création de l’appellation en 1966.
Pour les
lecteurs moins familiers avec HippoVino, rappelons que nos critères pour
désigner les grands vins ont été expliqués dans ce billet : Un grand vin, c’est quoi exactement ?
Revenons
maintenant au domaine Fattoria dei Barbi, qui appartient à la famille Colombini
depuis la fin du 18ème siècle. La famille elle-même est propriétaire
dans cette région, située au sud de la ville de Sienne, depuis 1352. La
viticulture est très ancienne dans les collines de Montalcino, elle remonte au
moins au Moyen-Âge. Les origines du Brunello remontent à la fin du 19ème
siècle, lorsqu’après la crise du phylloxera, un jeune vigneron décida de
replanter son vignoble avec un clone de sangiovese grosso, qu’il trouvait
particulièrement résistant. Le nom local de ce cépage étant le brunello, le Brunello
di Montalcino venait d’être inventé. La première cuvée produite par Fattoria
dei Barbi avec ce cépage date de 1892. En achetant une bouteille de Fattoria
dei Barbi Brunello di Montalcino, souvent appelée Blu Label, vous dégusterez
donc une cuvée issue d’une très longue lignée.
La
bouteille disponible à la SAQ en ce moment est le Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino 2017 (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 54,00 $ code 14764415).
Les vignes du domaine utilisées pour ce vin sont
situées à une altitude entre 300 et 500 m, sur un versant orienté au sud et ont
été plantées entre 1975 et 2017. La fermentation se fait en cuves à
températures contrôlées. L’élevage dure au moins 2 ans en fûts et foudres de
chêne de dimensions variées, plus au moins une autre année en bouteilles. Il en
résulte un vin de longue garde, dans un style de Brunello di Montalcino très
traditionnel. Un vin rouge puissant, avec des tanins très solides mais
assouplis par le long élevage. Il ne manque pas de fraîcheur et est remarquable
par sa richesse de saveurs, avec un beau fruité relevé de notes épicées, goudronnées
et réglissées. Le boisé est encore présent, mais fort bien intégré et la finale
fruitée est très longue et particulièrement agréable. C’est un vin dont
plusieurs millésimes ont été chaudement recommandés par plusieurs critiques, à
la fois par ceux des magazines américains ou britanniques et par ceux d’ici.
C’est un vin rouge tout indiqué pour boire avec
les viandes rouges grillées, rôties ou braisées. Si vous le buvez assez jeune, c’est-à-dire
moins de 10 ans dans ce cas-ci, il est préférable de bien l’aérer avant le
service. Il peut aussi séjourner encore 10 ans en cave, si celle-ci offre de
bonnes conditions de garde, bien entendu. Selon le producteur, il peut même se
garder encore bien plus longtemps.
À la bonne vôtre!
Alain P.
Le grand vin en vue précédent était un grand
champagne : Champagne Jacquesson Cuvée n° 700.
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