Plus tôt
cette semaine, nous avons présenté notre parcours de dégustations de la Fête des vendanges Magog-Orford 2014, sous forme d’accords vins du Québec et mets du
terroir. Mais à l’occasion de cette visite, nous avons également découvert, ou
redécouvert, quelques autres produits très intéressants que voici.
Les cidres
de glace occupent toujours une place importante dans les produits du Québec et Neige pétillant du domaine La Face Cachée de la Pomme m’a attiré tout
particulièrement. Il ne pétille pas allégrement comme un champagne, plutôt
comme un Moscato d’Asti. Ces petites bulles lui donnent une belle fraîcheur qui
contrebalance le côté sucré et en font un produit assez polyvalent. On peut le
servir à l’apéritif ou au dessert et je le verrais bien accompagner une crème brûlée
au foie gras.
Le vignoble
L’Orpailleur est un des pionniers des vins de la Belle Province et il continue
son travail de défrichage avec des expériences originales et intéressantes. Je
vous invite à essayer la Part des anges, son vin oxydatif réalisé à la manière
des xérès ou des vins doux du Roussillon. La production commence avec du moût
de raisin Seyval blanc auquel on ajoute de l’alcool pour bloquer la
fermentation. Il en résulte un vin doux à taux d’alcool d’environ 20%, qu’on appelle
une mistelle. Ensuite, on le place dans des récipients de verre qui vont
séjourner 6 ans sur le toit du chai, ce qui déclenchera un processus de vieillissement
et d’oxydation. Le résultat est un encore un vin doux à 17% d’alcool, mais avec
des saveurs de noix et de grains de café. Il peut donc être bu frais en apéro
ou accompagner une fin de repas avec fromages, noix et fruits.
J’avoue
avoir été souvent déçu par les vins rouges du Québec. Puis, est arrivé le
Domaine St-Jacques qui malheureusement n’est pas présent à Magog cette année,
mais qui m’a forcé à réviser mes positions. Maintenant de plus en plus de
vignerons d’ici sont capables de produire des rouges acceptables, et en plus du
Grand Coteau dont nous avons parlé précédemment, en voici deux autres qui ont
chatouillé agréablement nos papilles.
Le Haute Combe du Domaine Côtes d’Ardoise est beau petit rouge d’apéro, plutôt léger,
qui m’a fait penser à un Beaujolais et que je vois bien accompagner une
assiette de charcuteries. On n’en a peu entendu parler dans les médias, mais je
viens de découvrir que l’ami David Pelletier, le fameux Sommelier Fou (voir notre entrevue ici) avait signalé l’intérêt du millésime précédent, le 2010.
Dans un
tout autre registre, le Bâtonnier du Domaine du Ridge est un rouge où le bois
est présent mais parfaitement intégré, ce qui est rare pour les vins produits à
partir de cépages hybrides. C’est donc un des rares rouges du Québec au côté
costaud assez développé pour être servi avec un plat de saucisses ou de canard.
Après le
plat principal, que ce soit pour le fromage ou pour accompagner un dessert aux
pommes ou même au chocolat noir, tournez-vous vers le cidre de feu d’Union Libre. C’est un cidre dont les saveurs sont concentrées par un passage dans un
évaporateur utilisé pour le sirop d’érable, un très bon produit dont la qualité
a été saluée par de nombreux critiques et amateurs. Attention, son taux de
sucre est quand même élevé, donc il est préférable de le servir avec des
desserts plutôt épicés que très sucrés.
La première semaine de la Fête des vendanges 2014 a été un gros succès, la suite commence
demain samedi et se poursuit dimanche, ne manquez pas ça !
À votre
santé !
Alain P.
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Mise à jour des liens le 06-09-2014 à 22h.
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