En France,
on commence à vendanger à grande échelle cette semaine. Les premiers coups de
sécateurs ont été donnés il y a quelques temps, mais on est maintenant rendu à
récolter dans de nombreuses régions et les nouvelles sont bonnes. Ainsi, en
Champagne, où les vendanges ont commencé hier, on s’attend à récolter un grand
millésime malgré un printemps difficile selon cet article du magazine L’Express.
Photo Flickr par Vincent, licence Creative Commons |
On vendange
quand?
Les dates des vendanges sont variables selon les années, puisque l’objectif est de récolter des raisins au parfait niveau de maturité et que celle-ci est très dépendante des conditions météorologiques. Lorsque le printemps est hâtif et l’été bien chaud, comme en 2011, on peut commencer à vendanger dès le mois d’août dans la majorité des vignobles français. Cette année, les dates de début ou mi-septembre correspondent plus aux moyennes mais on s’attend à ce que le réchauffement climatique amène des récoltes plus hâtives à l’avenir.
Les dates des vendanges sont variables selon les années, puisque l’objectif est de récolter des raisins au parfait niveau de maturité et que celle-ci est très dépendante des conditions météorologiques. Lorsque le printemps est hâtif et l’été bien chaud, comme en 2011, on peut commencer à vendanger dès le mois d’août dans la majorité des vignobles français. Cette année, les dates de début ou mi-septembre correspondent plus aux moyennes mais on s’attend à ce que le réchauffement climatique amène des récoltes plus hâtives à l’avenir.
De nos
jours, les décisions sur la date des vendanges sont fixées sur des bases très
scientifiques. On fait des analyses régulières du taux de sucre et du niveau d’acidité
des raisins, les vignerons les dégustent pour apprécier la maturité de la
pulpe, des pépins et de la peau, et tout ceci permet de déterminer une période
cible, puis la date finale. Les valeurs recherchées sont différentes selon le
type de vin à produire. Typiquement, les raisins pour les mousseux
et champagnes sont récoltés tôt, car on recherche des raisins plus acides afin de faciliter ce qu’on appelle la prise de mousse, c’est-à-dire le processus qui mène
à la création des bulles.
On vendange
quoi?
On vendangera ensuite les raisins pour les vins blancs secs, puis ceux pour les rouges et enfin ceux pour les vins doux, où on recherche un maximum de sucre. Évidemment, tout n’est pas aussi simple et il y a de nombreux facteurs de variation, notamment les cépages, certains étant à maturité hâtive et d’autres plus tardifs. Les éléments climatiques sont évidemment très importants et au-delà des aspects régionaux, l’orientation des vignes est un facteur clef, puisque des vignes orientées plein sud reçoivent plus de soleil et mûrissent plus rapidement. Finalement, la météo peut aussi amener les vignerons à choisir de récolter quelques jours plus tôt, pour éviter des dommages dus à la grêle ou des maladies reliées à des précipitations abondantes.
On vendangera ensuite les raisins pour les vins blancs secs, puis ceux pour les rouges et enfin ceux pour les vins doux, où on recherche un maximum de sucre. Évidemment, tout n’est pas aussi simple et il y a de nombreux facteurs de variation, notamment les cépages, certains étant à maturité hâtive et d’autres plus tardifs. Les éléments climatiques sont évidemment très importants et au-delà des aspects régionaux, l’orientation des vignes est un facteur clef, puisque des vignes orientées plein sud reçoivent plus de soleil et mûrissent plus rapidement. Finalement, la météo peut aussi amener les vignerons à choisir de récolter quelques jours plus tôt, pour éviter des dommages dus à la grêle ou des maladies reliées à des précipitations abondantes.
Un peu d’histoire
Autrefois, c’était le Seigneur de la région, puis plus tard les préfets ou les maires, qui établissaient le décret du Ban des vendanges. En voici un exemple sur le site Histoire Passion : Le Ban des vendanges en Charente-Inférieure en 1803. Le but de ce décret était double. D’une part, on souhaitait protéger les récoltes des dommages causés par les troupeaux, les chasseurs ou les voleurs de raisins. D’autre part, on voulait s’assurer que les vignerons, dont plusieurs étaient relativement ignorants, attendent de récolter des raisins suffisamment mûrs pour produire des vins de qualité.
Autrefois, c’était le Seigneur de la région, puis plus tard les préfets ou les maires, qui établissaient le décret du Ban des vendanges. En voici un exemple sur le site Histoire Passion : Le Ban des vendanges en Charente-Inférieure en 1803. Le but de ce décret était double. D’une part, on souhaitait protéger les récoltes des dommages causés par les troupeaux, les chasseurs ou les voleurs de raisins. D’autre part, on voulait s’assurer que les vignerons, dont plusieurs étaient relativement ignorants, attendent de récolter des raisins suffisamment mûrs pour produire des vins de qualité.
Notez que
pour les vendanges au Québec, il faut attendre encore quelques semaines. Notre
printemps est plus tardif qu’en France et nos vignobles récoltent donc
seulement à la fin septembre ou en octobre.
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[Mise à jour 11-09-2014] Si vous êtes ici, c’est que vous aimez lire des blogues, alors voici deux vignerons qui nous parlent de leurs vendanges régulièrement et qui écrivent très bien. Dans le cas d’Hervé Bizeul, c’est au quotidien pour toute la période des vendanges.
Hervé
Bizeul – Le Clos des Fées au jour le jour
Nicolas
Lesaint – Reignac : de la vigne au vin
À votre
santé !
Alain P.
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