mardi 9 septembre 2014

Le temps des vendanges, c’est maintenant !

En France, on commence à vendanger à grande échelle cette semaine. Les premiers coups de sécateurs ont été donnés il y a quelques temps, mais on est maintenant rendu à récolter dans de nombreuses régions et les nouvelles sont bonnes. Ainsi, en Champagne, où les vendanges ont commencé hier, on s’attend à récolter un grand millésime malgré un printemps difficile selon cet article du magazine L’Express.

Photo Flickr par Vincent,
licence Creative Commons
On vendange quand?

Les dates des vendanges sont variables selon les années, puisque l’objectif est de récolter des raisins au parfait  niveau de maturité et que celle-ci est très dépendante des conditions météorologiques. Lorsque le printemps est hâtif et l’été bien chaud, comme en 2011, on peut commencer à vendanger dès le mois d’août dans la majorité des vignobles français. Cette année, les dates de début ou mi-septembre correspondent plus aux moyennes mais on s’attend à ce que le réchauffement climatique amène des récoltes plus hâtives à l’avenir.

De nos jours, les décisions sur la date des vendanges sont fixées sur des bases très scientifiques. On fait des analyses régulières du taux de sucre et du niveau d’acidité des raisins, les vignerons les dégustent pour apprécier la maturité de la pulpe, des pépins et de la peau, et tout ceci permet de déterminer une période cible, puis la date finale. Les valeurs recherchées sont différentes selon le type de vin à produire. Typiquement, les raisins pour les mousseux et champagnes sont récoltés tôt, car on recherche des raisins plus acides afin de faciliter ce qu’on appelle la prise de mousse, c’est-à-dire le processus qui mène à la création des bulles.

On vendange quoi?

On vendangera ensuite les raisins pour les vins blancs secs, puis ceux pour les rouges et enfin ceux pour les vins doux, où on recherche un maximum de sucre. Évidemment, tout n’est pas aussi simple et il y a de nombreux facteurs de variation, notamment les cépages, certains étant à maturité hâtive et d’autres plus tardifs. Les éléments climatiques sont évidemment très importants et au-delà des aspects régionaux, l’orientation des vignes est un facteur clef, puisque des vignes orientées plein sud reçoivent plus de soleil et mûrissent plus rapidement. Finalement, la météo peut aussi amener les vignerons à choisir de récolter quelques jours plus tôt, pour éviter des dommages dus à la grêle ou des maladies reliées à des précipitations abondantes.

Un peu d’histoire

Autrefois, c’était le Seigneur de la région, puis plus tard les préfets ou les maires, qui établissaient le décret du Ban des vendanges. En voici un exemple sur le site Histoire Passion : Le Ban des vendanges en Charente-Inférieure en 1803.  Le but de ce décret était double. D’une part, on souhaitait protéger les récoltes des dommages causés par les troupeaux, les chasseurs ou les voleurs de raisins. D’autre part, on voulait s’assurer que les vignerons, dont plusieurs étaient relativement ignorants, attendent de récolter des raisins suffisamment mûrs pour produire des vins de qualité.

Notez que pour les vendanges au Québec, il faut attendre encore quelques semaines. Notre printemps est plus tardif qu’en France et nos vignobles récoltent donc seulement à la fin septembre ou en octobre.

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[Mise à jour 11-09-2014] Si vous êtes ici, c’est que vous aimez lire des blogues, alors voici deux vignerons qui nous parlent de leurs vendanges régulièrement et qui écrivent très bien. Dans le cas d’Hervé Bizeul, c’est au quotidien pour toute la période des vendanges.


Nicolas Lesaint –  Reignac : de la vigne au vin

À votre santé !

Alain P.


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