Oui, c’est
maintenant une tradition qui revient tous les trois mois : voici les articles
qui ont été les plus populaires chez nos lecteurs dans les mois précédents. Si
vous en avez manqué un, vous allez ainsi pouvoir vous reprendre, ce sont de
bonnes lectures pour les longues soirées d’automne…
Les
dégustations en direct sur Twitter «Les vins du 20 » sont toujours très populaires,
celle de Juillet portait sur les vins de Sauvignon blanc de toutes provenances,
dont l’Argentine, l’Espagne et même la Turquie ! La nombreuse fréquentation me
dit que je ne suis pas le seul à aimer le Sauvignon…
Le restaurant
Tapeo est devenu un incontournable quand on parle de tapas à Montréal et
Sébastien est un des meilleurs ambassadeurs des vins espagnols au Québec, en
plus d’être un fin connaisseur. Ses propos vous ont intéressé et l’accord
mets-vins original qu’il nous a proposé y est sûrement pour quelque chose.
C’était le
premier article d’une série expliquant le commerce du vin au Québec. Nous avons
commencé par analyser les ventes de vin au détail, dans les épiceries ainsi que
dans les magasins de la Société des Alcools du Québec, la fameuse SAQ, en
comparant avec ce qui se fait en France.
On trouve
désormais d’authentiques grands vins vendus sous les appellations moins
prestigieuses que sont les IGP (Indications Géographiques Protégées). On trouve
en effet de plus en plus de vignerons talentueux qui préfèrent travailler selon
leur vision plutôt que selon les règles des AOC, qu’ils jugent dépassées. Le
Grand Rouge présenté dans cet article est un très bon exemple à notre avis.
Le dernier
article de cette série décrivait comment, même si l’importation du vin au
Québec est strictement le monopole de la SAQ, il est néanmoins possible de se
procurer des vins que celle-ci n’a pas choisi d’incorporer à son catalogue. A cœur
vaillant qui aime le bon vin, rien d’impossible !
La Fête des
vendanges Magog-Orford, ce sont 5 jours de dégustation de produits du terroir
et de vins du Québec. J’en ai profité pour vous proposer une suite d’accords
mets-vins dont certains sont plutôt classiques et d’autres plus aventureux. On
peut en conclure que, malgré un climat qui pose de nombreux défis aux
vignerons, on produit maintenant plusieurs bons vins au Québec.
Merci
encore d’être d’aussi fidèles lecteurs, n’hésitez pas à interagir avec nous via
les commentaires ou les réseaux sociaux et à votre santé !
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