Il ne fait
pas partie de ce qu’on appelle les cépages nobles, ni des cépages
internationaux, même s’il est pourtant cultivé dans plusieurs pays. Originaire
de Bourgogne, c’est en fait la variété blanche du pinot noir. Pour beaucoup, il
est vu comme un cépage d’appoint, sans grande personnalité, qu’on utilise en
assemblage avec d’autres. En fait, il est tellement peu considéré, que les vins
d’Alsace étiquetés Pinot blanc contiennent souvent de l’auxerrois, un cépage
différent, quoique relativement voisin. Il est aussi utilisé pour produire des
vins mousseux, notamment les crémants d’Alsace mais aussi dans certains
champagnes.
Effectivement,
il ne produit pas les bombes aromatiques si à la mode en ce moment et il n’a
pas la profondeur d’un chardonnay. Mais il est totalement injuste de le snober car,
entre de bonnes mains, il donne des vins fort intéressants et meilleurs que
bien des chardonnays de bas de gamme.
La force du
pinot blanc est dans sa fraîcheur et dans son côté aérien, c’est donc un
excellent vin d’apéro. Un bon exemple est le Pinot Blanc Willm Réserve, un vin
d’Alsace qu’on trouve dans de très nombreuses succursales de la SAQ. Avec
seulement 12% d’alcool, c’est un blanc léger et charmeur avec un côté floral et
de délicates saveurs qui rappellent les pommes et les agrumes. C’est aussi un
vin assez polyvalent pour accompagner toutes sortes de bouchées et de plats aux
saveurs délicates. Essayez-le avec une quiche ou simplement avec des morceaux
de baguette au camembert légèrement grillés (attention, le camembert ne doit
pas être trop avancé et rester peu de temps au four pour éviter les saveurs d’ammoniaque).
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Liens
Fiche du Pinot Blanc Willm Réserve sur Hippovino avec liens vers le producteur et les
critiques d’Yves Mailloux et Mathieu Turbide.
Fiche du Pinot Bianco Alto Adige Alois Lageder sur Hippovino avec liens vers le
producteur, la fiche technique et les critiques de Jacques Benoit, Yves
Mailloux et Marc André Gagnon.
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