Aujourd’hui
2 février, c’est le jour de la Chandeleur, la fête des chandelles mais aussi la
journée des crêpes, dans les traditions françaises. Du temps des romains, c’était une fête en l’honneur du Dieu Pan. Elle a été christianisée par la suite mais
pour ce qui est de la tradition des crêpes, on parle surtout d’une superstition
pour favoriser la future récolte de blé.
Recette de crêpes minces du site Recettes du Québec |
Si vous
mangez des crêpes ce soir, quelle bouteille ouvrir pour les accompagner? Dans
les habitudes bretonnes, on boit du cidre et personnellement, c’est ce que je
préfère. Comme je mange des crêpes plusieurs fois par an, pas seulement à la
Chandeleur, j’alterne entre cidre tranquille, comme le très bon Dégel du domaine la Face Cachée de la Pomme, et cidre mousseux comme le Mousseux Brut Du Minot ou celui des moines de Saint-Benoit du Lac, dont je vous avais parlé ici.
J’ai aussi goûté récemment le Cidre mousseux d’Union Libre et il est vraiment
très bon.
Si vous préférez
boire du vin, ce qui m’arrive parfois, il est préférable de choisir un vin
blanc ou rosé assez sec et avec de la fraîcheur. Selon ce que vous ajoutez à
votre crêpe, préférez un vin plutôt léger ou un peu fruité.
Dans les
blancs, je vous recommande La Vieille Ferme, produit par la Famille Perrin en appellation Lubéron. Dans le rosé, avec les crêpes salées j’aime bien celui du
Domaine Houchart mais comme il en reste bien peu à la SAQ, on peut aussi choisir le Pive Gris. Pour les crêpes aux fruits, le Borsao Rosado est un meilleur
complément car il amène plus de saveurs fruitées.
Bonne
Chandeleur, bonnes crêpes et à la bonne vôtre !
Alain P.
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