jeudi 9 février 2017

Vins de Savoie, cépages originaux et belles découvertes !

On est en plein dans la saison de ski, c’est le moment idéal pour découvrir les vins alpins !

Si vous en avez assez de boire du merlot ou du chardonnay ou si vous souhaitez découvrir de nouvelles régions viticoles, essayez les vins de Savoie. Ils proviennent des Alpes françaises, principalement des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie. On y cultive des vignes depuis l’antiquité et dès le 1er siècle après Jésus-Christ, les Allobroges, qui habitaient alors cette région, avaient découvert un nouveau cépage, le vitis allobrogica, adapté au rude climat montagnard.

Pour cette même raison, les vins de Savoie sont encore aujourd’hui produits avec des cépages originaux, qu’on trouve rarement sous d’autres cieux. D’ailleurs, je me suis souvent demandé pourquoi ils n’ont jamais été employés au Québec, mais c’est un autre sujet.

Pour les vins rouges on utilise souvent la mondeuse, un cépage noir cultivé un peu en Italie, sous le nom de refosco. Un bel exemple qu’on trouve à la SAQ est la Mondeuse du Domaine de l'Idylle, un vignoble situé dans le Parc National des Bauges, propriété de la famille Tiollier depuis 1840. Leur mondeuse est un rouge tout en fraîcheur, peu alcoolisé, que je qualifierais d’aérien, plein de belles saveurs fruitées avec des petites notes d’épices. Il est très bon avec une assiette de charcuteries ou avec une raclette, pour l’accorder avec la cuisine de la région.

Ce même domaine, dont le nom romantique en fait une cuvée parfaite pour la St-Valentin, produit aussi un vin blanc à base de jacquère, un autre cépage typiquement savoyard. Le Cruet Vieille Vigne d'Idylle est un blanc assez léger, lui aussi peu alcoolisé, avec des notes florales et des saveurs d’agrumes qui en font un excellent vin d’apéro. Il accompagne également très bien une fondue au fromage ou des plats de poisson.

Avec ce même cépage jacquère, la maison Jean Perrier et Fils dont l’histoire remonte à 1853, produit le Savoie Apremont Cuvée Gastronomie, un vin d’appellation Apremont. C’est un blanc très élégant, qui livre un bel échantillon de saveurs mais demeure tout en finesse et en retenue, avec une note minérale en finale. Si c’était une peinture, on serait dans le pointillisme, plein de petites touches précises et bien agencées. Un style de vin que j’aime beaucoup et qui s’accorde bien avec les plats de poisson ou de fruits de mer. Le millésime 2011 a figuré dans le Top 100 de Wine Spectator, ce qui prouve bien que ce magazine ne recommande pas que des vins surpuissants ou trop boisés, comme on l’écrit trop souvent.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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