On est en
plein dans la saison de ski, c’est le moment idéal pour découvrir les vins
alpins !
Si vous en
avez assez de boire du merlot ou du chardonnay ou si vous souhaitez découvrir
de nouvelles régions viticoles, essayez les vins de Savoie. Ils proviennent des
Alpes françaises, principalement des départements de la Savoie et de la Haute-Savoie.
On y cultive des vignes depuis l’antiquité et dès le 1er siècle
après Jésus-Christ, les Allobroges, qui habitaient alors cette région, avaient
découvert un nouveau cépage, le vitis allobrogica, adapté au rude climat
montagnard.
Pour cette
même raison, les vins de Savoie sont encore aujourd’hui produits avec des
cépages originaux, qu’on trouve rarement sous d’autres cieux. D’ailleurs, je me
suis souvent demandé pourquoi ils n’ont jamais été employés au Québec, mais c’est
un autre sujet.
Pour les
vins rouges on utilise souvent la mondeuse, un cépage noir cultivé un peu en Italie,
sous le nom de refosco. Un bel exemple qu’on trouve à la SAQ est la Mondeuse du Domaine de l'Idylle, un vignoble situé dans le Parc National des Bauges,
propriété de la famille Tiollier depuis 1840. Leur mondeuse est un rouge tout
en fraîcheur, peu alcoolisé, que je qualifierais d’aérien, plein de belles saveurs
fruitées avec des petites notes d’épices. Il est très bon avec une assiette de
charcuteries ou avec une raclette, pour l’accorder avec la cuisine de la
région.
Ce même
domaine, dont le nom romantique en fait une cuvée parfaite pour la St-Valentin,
produit aussi un vin blanc à base de jacquère, un autre cépage typiquement
savoyard. Le Cruet Vieille Vigne d'Idylle est un blanc assez léger, lui aussi
peu alcoolisé, avec des notes florales et des saveurs d’agrumes qui en font un
excellent vin d’apéro. Il accompagne également très bien une fondue au fromage
ou des plats de poisson.
Avec ce
même cépage jacquère, la maison Jean Perrier et Fils dont l’histoire remonte à
1853, produit le Savoie Apremont Cuvée Gastronomie, un vin d’appellation
Apremont. C’est un blanc très élégant, qui livre un bel échantillon de saveurs mais
demeure tout en finesse et en retenue, avec une note minérale en finale. Si c’était
une peinture, on serait dans le pointillisme, plein de petites touches précises
et bien agencées. Un style de vin que j’aime beaucoup et qui s’accorde bien
avec les plats de poisson ou de fruits de mer. Le millésime 2011 a figuré dans
le Top 100 de Wine Spectator, ce qui prouve bien que ce magazine ne recommande
pas que des vins surpuissants ou trop boisés, comme on l’écrit trop souvent.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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