lundi 20 février 2017

L’importance des verres à vin

[Mise à jour 24-03-2017] Qui n’est pas étonné par la sélection incroyable de verres à vin disponibles aujourd’hui? De plus, vous aurez certainement remarqué que les vendeurs de coupes nous proposent des modèles différents pour le blanc ou le rouge, voire même pour les différents types de chacun de ces vins. Alors, le choix du verre est-il important pour apprécier un vin?

Collection Riedel Superleggero (sur le site Riedel.com)

Pour faire une réponse courte, oui, le modèle de verre va influencer votre expérience et votre appréciation du vin, mais le niveau d’importance dépend de la catégorie du vin et de vos qualités de dégustateur. Je résume souvent ma vision par la phrase suivante : j’aime mieux boire un bon vin dans un verre à moutarde, que de la piquette dans un Riedel.

Ceci étant dit, regardons ça de plus près. Commençons par une évidence, hélas pas toujours rencontrée : le verre doit être propre, sans odeur et sans impact sur les saveurs. Dans un verre sale ou avec des traces de savon à vaisselle, n’importe quel vin aura un drôle de goût.

Deuxième point : si vous souhaitez pratiquer la dégustation, il vous faut impérativement un verre adapté. Ceci signifie une coupe avec un volume suffisant pour que les arômes puissent se développer, une forme qui se referme légèrement dans le haut et une bordure fine. Idéalement, vous utiliserez toujours le même modèle de verre pour mieux comparer les vins. Pour pratiquer sérieusement, investissez dans des Riedel.

Les verres pour la dégustation décrits plus haut sont aussi les meilleurs pour le service du vin en général. Si vous servez des grands crus à vos invités, utilisez des coupes à dégustation pour qu’ils puissent bien percevoir les nuances d’arômes et de saveurs.

Les verres adaptés à un type de vin particulier sont calibrés pour ses arômes typiques. Ils permettront de les distinguer plus nettement. Par contre, acquérir une telle verrerie est un investissement important, demande un bon espace de rangement et la différence ne sera perceptible que pour de très grands vins et de fins dégustateurs. Si vous avez le budget pour les grands vins et les verres adaptés, gâtez-vous. Sinon, utiliser un seul modèle de verre et garder son argent pour acheter de meilleurs vins est à mon sens une stratégie gagnante.

Lorsque vous servez des vins courants, n’importe quelle coupe propre peut faire le travail. Les grands magasins offrent tous des versions économiques inspirées des coupes à dégustation des marques de prestige. Évitez les modèles très grands ou très petits, la coupe « à vin blanc » est adéquate pour servir blanc, rosé, rouge et même les vins effervescents.

À la bonne vôtre !

Alain P.

P.S. Je n'ai aucun lien avec la marque Riedel et je ne prétends pas que ses produits soient uniques ou les meilleurs, mais c'est une référence indiscutable dans le domaine, tout simplement.

[Mise à jour 24-03-2017] Le journaliste de Vin Québec a fait cette expérience qui prouve qu’un verre peut amplifier certains traits moins agréables d’un vin.

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