Un vin
rouge grec dont le millésime 2015 a fait l’unanimité chez les critiques ! Comme
je l’ai déjà écrit, c’est un vin dont le nom est long et compliqué mais dont le
contenu de la bouteille est nettement plus facile à apprécier. Heureusement, d’ailleurs
!
Pour
résumer, le cépage est le xinomavro, un cépage autochtone grec, l’appellation
est Naoussa, dans la région de la Macédoine et le vigneron est Apostolos
Thymiopoulos. Celui-ci travaille avec des méthodes très proches des vins
naturels et cette cuvée est élevée 9 mois en cuves inox.
Nadia
Fournier trouve que c’est un vin idéal pour l’été car désaltérant et
parfaitement adapté pour l’apéro, lorsque servi légèrement rafraîchi. Patrick
Ayotte est plutôt d’accord, car pour lui c’est la version grecque du Beaujolais
et ça se boit à coup de bonnes gorgées. Pour Yves Mailloux, c’est un vin très
original et sans prétention qui se boit comme de l'eau. Toutes les notes de
dégustation soulignent sa fraîcheur, son caractère fruité avec des notes herbacées
et légèrement épicées.
Personnellement,
je le préfère servi avec le repas, car il a quand même une bonne acidité. Par
contre, il est assez passe-partout en termes d’accords. Il est très bon avec
les charcuteries, les viandes blanches grillées, les saucisses et même la
plupart des viandes rouges. Elyse Lambert le recommande avec une longe de porc
sur le BBQ et une salade de tomates. Il fera aussi un malheur avec une assiette
de brochettes grecques.
Nos alertes
vins chouchous vous signalent les cuvées dont le millésime récent a été
recommandé par au moins 3 critiques différents, autrement dit ce sont des
valeurs sûres en termes de qualité.
Vérifiez les notes de dégustation pour vous assurer qu’ils sont dans
votre profil de goût et vous pouvez courir à votre succursale SAQ en toute
confiance.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Naoussa Domaine Thymiopoulos Jeunes Vignes de Xinomavro sur HippoVino avec liens vers
critiques, producteur, agence et site de la SAQ (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.10
$).
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recommandé par 3 critiques ou plus).
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