Aujourd’hui
serait donc le 584ème anniversaire de l’apparition officielle du cépage
riesling.
Quelle excellente
occasion pour déboucher une bouteille de Riesling ! Mais nous allons dériver un
peu et vous parler d’un très bon Riesling d’Autriche.
Si la
famille de Markus Huber possède un vignoble depuis plus de 2 siècles, il n’en a
pas moins choisi d’explorer d’autres horizons, notamment en Afrique du Sud,
avant de prendre la tête du domaine familial. Celui-ci est maintenant reconnu
comme un des meilleurs d’Autriche. J’ai récemment goûté à son Huber Riesling Engelsberg (Hipponote 4* $$$ SAQ : 22.65 $) lors d’une dégustation de
presse organisée par l’agence Trialto.
Le premier
contact était discret, puis après un peu d’aération le nez s’est développé en petites
touches fruitées d’agrumes et de fruits exotiques. La bouche était d’abord très
citronnée avec une belle vivacité, énergique et pas du tout mordante. Puis sont
apparues des saveurs délicates de pamplemousse et d’abricot, le tout se
terminant par une belle longue finale empreinte de minéralité. Un très beau riesling
comme j’aime, tout en élégance, sans aucune trace d’arômes de pétrole ni
sensation de sucre résiduel (oui, il y en a 7 grammes, mais ils sont totalement
effacés par l’acidité qui garde le tout dans un équilibre idéal). Bravo M. Huber
!
Avec des
fruits de mer au naturel ou préparés avec des assaisonnements discrets, ce sera
parfait.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
P.S. En
fait, certains font remonter les origines du riesling à l’époque romaine, mais
il n’en existe aucune trace écrite connue à ce jour. Vous lirez aussi qu’on a
découvert une carte de Kintzheim, en Alsace, datée de 1348 avec les mots « zu
dem Russelinge ». Malheureusement il est impossible de relier cette inscription
à un cépage. Le 13 mars 1435 semble donc la seule date avec une réelle valeur
historique.
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