mercredi 6 mars 2019

Piémont, très bons vins blancs et cépages originaux

Petit voyage dans les vins blancs du nord-ouest de l’Italie. Si le Piémont est surtout connu pour ses grands vins rouges Barolo et Barbaresco, c’est aussi une région où on produit de bons vins blancs, et ce à partir de cépages italiens originaux. En voici deux beaux exemples que nous avons dégustés récemment.

Ce Roro Arneis s’est montré le compagnon parfait d’un tartare de saumon !

Chiesa Carlo Quin Roero Arneis 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.95$).

Le cépage arneis est originaire de la région de Roero, située près d’Alba, et il existe maintenant une appellation d’origine protégée Roero DOCG, produisant en majorité des vins blancs contenant au moins de 95% d’arneis. Notez qu’autrefois, les vignes de nebbiolo de la région étaient souvent complantées avec de l’arneis, pour ajouter du sucre et adoucir les tanins. Cette pratique a disparu et le cépage arneis a failli disparaître également, avant de reprendre un peu de popularité pour les vins blancs. On le cultive maintenant aussi dans l’appellation voisine Langhe, ainsi qu’en Ligurie et en Sardaigne. Le nom arneis signifie « petit démon » car il est réputé très difficile à cultiver.

La maison familiale Chiesa Carlo produit du vin à San Stefano Roero depuis 5 générations. Son Chiesa Quin Roero Arneis est fait à 100% de cépage arneis et est élevé 6 mois sur lies en cuves inox. Cela donne un blanc  fort agréable avec de belles saveurs de fruits jaunes, quelques notes florales et une petite touche minérale. Un très bon vin d’apéro mais c’est avec le tartare de saumon qu’il a vraiment fait un malheur !

http://bit.ly/2EFPqbX
Pour épater vos amis sommeliers, rien de tel qu’un timorasso !

Borgogno Derthona Timorasso 2016 ($$$$$ SAQ : 49.75$)

Le timorasso, un autre cépage autochtone du Piémont, a lui aussi failli disparaître avant d’être relancé par une poignée de vignerons de l’appellation Colli Tortonesi, où il est maintenant implanté autour du village de Tortona. En dialecte local, on dit plutôt Derthona et c’est ce nom qui figure sur la demande d’appellation pour une nouvelle DOC avec celui du cépage. Plusieurs producteurs, dont Borgogno, utilisent déjà le nom Derthona pour leurs cuvées de timorasso.

Le timorasso est un cépage bien particulier, avec plus de corps et de puissance que les cépages blancs classiques, un côté aromatique quasiment explosif et une forte minéralité lorsque cultivé dans sa zone de prédilection de Tortona, où les écarts de température sont très marqués. Il demande un élevage prolongé et est réputé pour produire des vins de longue garde.

J’ai goûté le millésime 2016 du Derthona de la grande maison de Barolo Giacomo Borgogno & Figli lors d’une dégustation organisée par l’agence Trialto. Assez discret au nez pour commencer, mais en bouche les saveurs déferlent gaiement avec de belles notes de fruits exotiques et une longue finale conjuguant le fruit avec une minéralité frappante. Bref, ce n’est pas le genre petit blanc d’apéro mais bien un vin de gastronomie à servir pas trop froid avec une cuisine goûteuse. Avec la cuisine thaï, c’était une belle réussite et il serait certainement bien à son aise avec des viandes blanches rôties accompagnées d’une sauce relevée et un peu sucrée. Je serais aussi bien curieux de voir l’évolution de cette cuvée après 5 à 7 ans de séjour en cave.

À la bonne vôtre !

Alain P.



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