Ce Roro
Arneis s’est montré le compagnon parfait d’un tartare de saumon !
Chiesa Carlo Quin Roero Arneis 2015 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 23.95$).
Le cépage
arneis est originaire de la région de Roero, située près d’Alba, et il existe
maintenant une appellation d’origine protégée Roero DOCG, produisant en
majorité des vins blancs contenant au moins de 95% d’arneis. Notez qu’autrefois,
les vignes de nebbiolo de la région étaient souvent complantées avec de l’arneis,
pour ajouter du sucre et adoucir les tanins. Cette pratique a disparu et le
cépage arneis a failli disparaître également, avant de reprendre un peu de
popularité pour les vins blancs. On le cultive maintenant aussi dans l’appellation
voisine Langhe, ainsi qu’en Ligurie et en Sardaigne. Le nom arneis signifie « petit
démon » car il est réputé très difficile à cultiver.
La maison familiale
Chiesa Carlo produit du vin à San Stefano Roero depuis 5 générations. Son
Chiesa Quin Roero Arneis est fait à 100% de cépage arneis et est élevé 6 mois sur
lies en cuves inox. Cela donne un blanc fort agréable avec de belles saveurs de fruits
jaunes, quelques notes florales et une petite touche minérale. Un très bon vin
d’apéro mais c’est avec le tartare de saumon qu’il a vraiment fait un malheur !
Pour épater
vos amis sommeliers, rien de tel qu’un timorasso !
Borgogno Derthona Timorasso 2016 ($$$$$ SAQ : 49.75$)
Le timorasso,
un autre cépage autochtone du Piémont, a lui aussi failli disparaître avant d’être
relancé par une poignée de vignerons de l’appellation Colli Tortonesi, où il
est maintenant implanté autour du village de Tortona. En dialecte local, on dit
plutôt Derthona et c’est ce nom qui figure sur la demande d’appellation pour
une nouvelle DOC avec celui du cépage. Plusieurs producteurs, dont Borgogno,
utilisent déjà le nom Derthona pour leurs cuvées de timorasso.
Le timorasso
est un cépage bien particulier, avec plus de corps et de puissance que les
cépages blancs classiques, un côté aromatique quasiment explosif et une forte
minéralité lorsque cultivé dans sa zone de prédilection de Tortona, où les
écarts de température sont très marqués. Il demande un élevage prolongé et est
réputé pour produire des vins de longue garde.
J’ai goûté le
millésime 2016 du Derthona de la grande maison de Barolo Giacomo Borgogno &
Figli lors d’une dégustation organisée par l’agence Trialto. Assez discret au
nez pour commencer, mais en bouche les saveurs déferlent gaiement avec de belles notes de fruits exotiques et une longue finale conjuguant le fruit avec une minéralité frappante. Bref, ce n’est pas le genre petit blanc d’apéro mais bien un vin de
gastronomie à servir pas trop froid avec une cuisine goûteuse. Avec la cuisine
thaï, c’était une belle réussite et il serait certainement bien à son aise avec
des viandes blanches rôties accompagnées d’une sauce relevée et un peu sucrée.
Je serais aussi bien curieux de voir l’évolution de cette cuvée après 5 à 7 ans
de séjour en cave.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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