Photo Cellers Can Blau Winery |
Gil Family
Estates regroupe aujourd’hui 11 vignobles de plusieurs régions d’Espagne, le
domaine original, Bodegas Juan Gil, datant de plus de 100 ans et étant situé
dans la région de Jumilla, en Murcie. Leurs vignobles se trouvent aussi dans
les régions d’Almansa, Rueda, Calatayud, Priorat, Rioja, Castilla y Léon, Rias
Baixas ainsi que dans l’appellation Montsant, en Catalogne. Dans cette
dernière, située un peu au sud de Barcelone, le projet de Juan Gil date de 2003
et est nommé Cellers Can Blau. Il compte environ 35 hectares de vignes avec les
cépages carinena (aussi appelé mazuelo dans d’autres régions d’Espagne et
carignan en France), grenache et syrah. Les vignes sont situées en altitude,
avec différents types de sols et un très bel ensoleillement.
Je vous
avais parlé de la cuvée de base du domaine, baptisée Blau, sur HippoVino Hebdo du 21 février dernier. Ce que je vous en avais dit : « C’est un vin
moderne, généreux, riches en saveurs de fruits bien mûrs et d’épices, avec une
texture très soyeuse en bouche. On ajoute un bel équilibre et un boisé bien
dosé, le tout accompagnera à merveille votre prochaine pièce de viande rôtie ou
braisée. »
L’autre
cuvée du domaine est baptisée Can Blau. Oui, le producteur n’a pas fait de gros
effort pour trouver les noms et c’est un peu difficile de distinguer les bouteilles… D’autant plus que les
étiquettes ne débordent pas d’information, elles mériteraient une place à notre palmarès des étiquettes muettes, il faut tourner la bouteille pour en savoir plus. Mais bon, ce qui compte, c’est le contenu des
verres, et c’est là où le producteur livre la marchandise. Big bold red, yes
sir. Mais en même temps, le tout demeure drôlement bien équilibré, c’est
costaud mais pas lourdaud. On a toutes les qualités de la cuvée de base, mais
avec plus de punch et de profondeur. J’ai goûté le 2016 la semaine dernière et,
même avec une bonne aération, il était encore jeune et tout d’un bloc. Un
séjour de 2 à 3 ans en cave lui permettrait certainement de livrer davantage de
complexité. Je suis donc retourné à la SAQ acheter une autre bouteille afin de
faire le test. On vous en reparlera en temps et lieu, mais si vous aimez ce
style de vin, n’hésitez pas à en acheter pour consommation plus rapide, à
condition de lui offrir une heure de carafe avant le service. Le rapport
qualité/prix est très bien. N’oubliez pas non plus de rafraîchir un peu avant
de verser dans les verres, comme pour tout vin à plus de 13.5% d’alcool.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Cellers Can Blau sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 25.50$) avec les liens
vers critiques, producteur, fiche technique, agence et disponibilité à la SAQ.
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