Un peu de
géographie pour commencer. Le Roussillon se situe à la frontière espagnole, c’est
la partie française de la Catalogne. Le vignoble est donc à l’extrémité Est de
la chaîne des Pyrénées et le long de la Méditerranée. Une fort belle région au
climat très ensoleillé.
Jean Gardiés est dans les vignerons les plus réputés de la région. Il a acquis le domaine Mas Las Cabes, situé près du village d’Espira de l’Agly, en 1990 et l’exploite en viticulture certifiée biologique.
Un village du Roussillon |
Le Mas Las Cabes Côtes du Roussillon est un beau rouge bio typiquement méditerranéen, produit avec les cépages syrah, grenache noir, mourvèdre et carignan. Il est élevé durant 8 mois, pour deux tiers en cuves béton et un tiers en barriques de chêne. Le 2017 a été recommandé par Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin), Caroline Chagnon (Journal La Tribune de Sherbrooke) et Marc André Gagnon (Blogue Vin Québec).
On l’avait aussi recommandé sur HippoVino Hebdo du 9 mai dernier et voici ce qu’on en disait : un autre très bon rouge du Roussillon qui est une sacrée bonne affaire à 17.35$. Généreux, bourré de beau fruit mûr, souple et avec une texture très douce, on le sert légèrement rafraîchi avec des côtelettes de porc, des saucisses, un chili végétarien ou con carne. Son prix a augmenté de 5 cents dernièrement, mais tout le reste est encore bien vrai.
À la bonne vôtre !
Alain P.
Fiche du Mas Las Cabes Côtes du Roussillon 2017 sur HippoVino (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.40$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et site de la SAQ.
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