On commence
avec un vin de la vallée de la Loire, dans le pays nantais, terroir traditionnel
du melon de Bourgogne (le cépage du Muscadet) et de la folle blanche (le cépage
du Gros Plant). Les frères Couillaud se débrouillent d’ailleurs très bien avec
ceux-ci, mais ils nous offrent aussi un fort bon chardonnay à un prix très
attractif : Les Frères Couillaud Domaine De La Ragotière Chardonnay
(Hipponote 2.5* $ SAQ : 14.20$). Pour moins de 15$, vous en avez beaucoup
pour votre argent ! C’est un blanc simple et vif, aux belles saveurs de fruits
blancs, rehaussées de notes d’agrumes avec une touche d’amande ou de noisette que
j’attribuais à un léger côté boisé, alors qu’en réalité l’élevage s’est fait à
plus de 90% en cuves. En fait on peut trouver des arômes de noisette dans tout chardonnay, quel que soit son mode d’élevage, bien qu’on ne semble pasconnaître leur origine. L’œnologie n’a pas encore percé tous les mystères du vin
et le dégustateur amateur que je suis, encore moins. Mais bref, c’était très
bon à l’apéro et ensuite avec le poisson grillé.
Voyageons
maintenant à l’autre bout du monde avec le Kumeu River Village Chardonnay 2017
(Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.50$) qui nous arrive de Nouvelle-Zélande. Il
est produit par la famille Brajkovich au domaine Kumeu River, des gens qui ont acquis une réputation d’excellence mondiale pour le chardonnay. Cette cuvée est
leur entrée de gamme et contient des raisins achetés à d’autres vignerons
locaux. Dans ce cas-ci, l’élevage se fait à 80% en fûts de chênes usagés et le
boisé n’est pas du tout perceptible. Pour résumer : fraîcheur, énergie,
élégance, belles notes fruitées et florales, une touche minérale en finale et
un rapport qualité/prix remarquable. Pour l’apéro ou avec une assiette de saumon, c’est excellent !
Traversons maintenant
l’Océan Pacifique pour atterrir en Californie, dans la vallée de Napa et goûter
la cuvée d’un vigneron légendaire, Miljenko "Mike" Grgich. D’origine
croate, il a fui son pays natal en 1954 pour l’Allemagne de l’Ouest, le Canada
et finalement arriver en Californie 4 ans plus tard. Il est célèbre pour avoir
vinifié le chardonnay du Château Montelena qui a gagné la fameuse dégustation
du Jugement de Paris 1976, où il a éclipsé les grands vins de Bourgogne. Ce
succès lui a permis de réaliser son rêve et d’ouvrir son propre domaine. Âgé maintenant
de 96 ans, il est néanmoins encore actif dans son vignoble. Personnellement, j’ai découvert le millésime 2009
de son chardonnay dans un restaurant de San Francisco il y a 7 ans et j’ai été
époustouflé par la qualité de ce vin, sans rien connaître de Mike Grgich à ce
moment-là. J’en achète régulièrement depuis cette époque. Le Grgich Hills Estate Chardonnay Napa Valley 2014 (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 49.50$) a le
style des grands chardonnays californiens, avec une certaine puissance mais beaucoup
d’élégance, de belles notes fruitées, une touche minérale et un boisé apparent
mais très fin. Il sera probablement à son meilleur après 3 à 6 ans de repos en
cave.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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