Si le Portugal
a longtemps été considéré pour ses portos, on y a cependant toujours produit
des vins blancs et rouges secs, autrefois réservés à la consommation locale. La
baisse d’appétit pour les vins sucrés a poussé les producteurs de porto à
développer une plus vaste gamme de cuvées. On a néanmoins conservé les
traditions des cépages autochtones portugais, ce qui mène à des vins distinctifs,
même si cela a certainement freiné le développement des exportations. On trouve
aujourd’hui un très beau choix de vins secs du Douro à la SAQ, plus de 120
selon le site de notre monopole (en date d’aujourd’hui), dont 24 blancs et la
grande majorité en rouge. Les prix vont de 9$ à plus de 200$ mais on y trouve
tout plein d’excellents rapports qualité/prix.
Parmi
ceux-ci, on en trouve plusieurs de la grande maison Sogrape Vinhos, une des
plus grandes entreprises du monde portugais du vin, propriétaire de plus de 800
hectares de vignes. Elle est notamment propriétaire de la maison de porto
Ferreira et de sa division de vins secs, Casa Ferreirinha. Ferreirinha était le
surnom donné à Dona Antonia Ferreira, la femme d’affaires qui a hissé la maison
Ferreira au sommet de la hiérarchie des portos au 19ème siècle.
Voici deux fort belles cuvées de cette maison.
Les vins, le
blanc et le rouge
Le Casa Ferreirinha Papa Figos Douro Branco (Hipponote 3.5* $$ SAQ : 18.40$) s’est distingué
dans le millésime 2016 (actuellement disponible) en étant classé 72ème
du fameux classement Top 100 du magazine Wine Spectator en 2018. Il est produit
avec les cépages rabigato (55%), arinto (15%), viosinho (15%), codega (10%) et
moscatel (5%). 20% de la cuvée est élevée en fûts de chêne français déjà
utilisés, le 80% restant demeurant en cuve inox. Un très beau blanc avec du
caractère, une belle texture en bouche et une étonnante richesse de saveurs
pour un vin de ce prix. Notes florales, belles saveurs d’agrumes et de fruits
exotiques, avec une touche minérale et une longue finale bien agréable. Un
grand bravo à l’œnologue Luis Sottomayor ! Excellent avec un saumon au four ou
une truite poêlée, il sera aussi très bon avec des viandes blanches ou la
cuisine asiatique. Faites vite, il en reste dans seulement 56 succursales, où
vous le trouverez dans la section Cellier.
Le Casa Ferreirinha Papa Figos Douro Tinto 2017 (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.00$) est un très
bon rouge typique de sa région. On dit d’ailleurs qu’il est le rouge du Douro
le plus vendu au Portugal. Il est produit avec les cépages tinta roriz (35%),
tinta barroca (25%), touriga franca(25%) et touriga nacional (15%) cultivés
dans la région de Quinta da Leda. L’élevage dure quelques mois en cuves inox et
cuves béton. Il est généreux, plein de beaux fruits rouges et noirs, avec une
texture soyeuse et une belle finale fruitée. C’est un rouge qui plaît à un
large public, même aux connaisseurs et qui est très polyvalent à table. Avec un
filet de porc et des légumes cuits sur le barbecue, c’était très réussi ! Un
bon candidat pour les restaurants « apportez votre vin ».
Pour la
petite histoire, les oiseaux figurant sur les étiquettes sont appelés Papa
Figos au Portugal. En France, on les baptise loriots, leur cousin américain
étant l’oriole. Le mâle, au plumage jaune vif, figure sur l’étiquette du rouge,
la femelle aux plumes verdâtres, étant sur le blanc. Les Papa Figos migrent
vers le Portugal à l’automne et on dit qu’ils aiment les raisins très mûrs,
donc quand ils commencent à picorer dans les vignes, il est temps de démarrer
la vendange.
À la bonne vôtre
!
Alain P.
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SAQ.
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