Le
millésime 2015 était particulièrement bon en Toscane, un temps chaud mais avec
de la pluie au bon moment, bref une météo qui a permis de produire de très bons
vins, et notamment bien adaptés pour un élevage sous bois. Donc, rien d’étonnant
à voir ce Chianti Riserva, qui passe environ deux ans en fûts de chêne, encensé
par les critiques.
Compte-tenu
de son prix modéré, nous avons déjà recommandé à plusieurs reprises ce Rocca delle Macìe Chianti Riserva (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.95$). Mais il faut
reconnaître que le 2015 se distingue tout particulièrement, comme l’ont
souligné Jean Aubry (Le Devoir), Yves Mailloux (Club des dégustateurs de grands
vins) et Frédéric Arnould (Blogue Tout sur le vin). J’aime beaucoup les mots de
la critique de Frédéric : «D’une souplesse olympique, d’une légèreté
primesautière mais avec une charpente athlétique ». Inspirant, n’est-ce pas? Et
à ce prix, c’est une aubaine à ne pas manquer. Très bon accord avec les pâtes
en sauces tomatées un peu relevées, ou avec les assiettes de veau à l’italienne.
Ce sera un excellent compagnon pour votre prochain osso-bucco !
Pour les
lecteurs qui viennent de nous découvrir, rappelons qu’une alerte vin chouchou
indique qu’une cuvée cumule au moins 3 recommandations par 3 critiques
différents pour le même millésime, actuellement disponible à la SAQ. Pour ceux
qui veulent en savoir plus sur l’appellation Chianti et ses différentes versions, comme Chianti Riserva et Chianti Classico, cliquez sur ce lien.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Cliquer sur
le nom du vin ou la photo pour accéder à sa fiche HippoVino avec les informations
détaillées et les liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et
site de la SAQ.
Vins
chouchous précédents : rouges et rosés d’octobre .
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disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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