Le Porto
est moins à la mode, on peut le regretter mais le Portugal est aujourd’hui un
excellent producteur de vins secs, autant en blancs qu’en rouges. On vous parle
souvent de certaines cuvées vendues à prix d’aubaine, mais il ne faut pas
négliger les vins plus haut de gamme. Eux aussi peuvent se comparer avantageusement
à des bouteilles de bien d’autres pays. En voici deux en provenance de la
vallée du Douro, qui ont impressionné nos invités dans les dernières semaines.
Dans le
rouge, c’était une cuvée bien connue de la maison Quinta de la Rosa,
appartenant à la famille Bergqvist. Les cépages utilisés sont des autochtones
portugais habituels dans le Douro, touriga nacional, touriga franca, tinta
roriz et sousao. Le vigneron leur ajoute également des raisins provenant d'un
vieux vignoble en complantation. Le vin est élevé un an en fûts de chêne
français et portugais. Même si l’année était très chaude dans la région, le Quinta De La Rosa Douro 2017 est un beau rouge frais, plein de beau fruit très mûr,
avec de la matière mais surtout une texture très agréable en bouche et une
finale longue et fruitée. Il a assez de structure pour séjourner 3 à 5 ans en
cave mais peut se boire dès maintenant avec un peu d’aération. Très bon avec un
navarin d’agneau ou toute viande rôtie ou braisée.
Le blanc
est une cuvée achetée au hasard, parce que l’étiquette me plaisait bien. Il
provient du domaine Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, qui a gagné de
nombreux trophées d’oenotourisme qui soulignent la beauté de ses paysages et la
qualité de son accueil. Ses vins ont aussi été célébrés par plusieurs critiques
américains et anglais, mais je pense être le premier à vous en parler en
français, en tout cas pour celui-ci. Le Quinta Nova Grainha Reserva Branco 2017
est lui aussi produit avec des cépages autochtones portugais, gouveio,
viosinho, rabigato et fernao pires. La fin de la fermentation et l’élevage de 7
mois se font en fûts de chêne, principalement français et un peu hongrois, dont
seulement 20% sont neufs. Bien aromatique au nez, c’est un blanc élégant, d’une
grande richesse de saveurs en bouche, avec tout plein de notes fruitées, une
touche minérale, de fines notes boisées et une superbe finale. Les amateurs de
Châteauneuf du Pape blanc devraient l’adorer. Avec une assiette
de saumon au four, c’était excellent. Le seul défaut est qu’il en reste dans
seulement 41 succursales au moment d’écrire ce billet...
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Fiche du Quinta De La Rosa Douro 2017 sur HippoVino (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.55$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et disponibilité à la SAQ.
Fiche du Quinta Nova Grainha Reserva Branco 2017 sur HippoVino (Hipponote 3* $$$ SAQ : 28.95$) avec informations détaillées et liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et disponibilité à la SAQ.
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