mardi 1 décembre 2020

Beaujolais rouge et Bordeaux blanc

Deux vins très différents, mais tous deux français, dans la même gamme de prix (environ 18$) et offrant beaucoup de plaisir pour cette somme tout à fait raisonnable. On va commencer avec le blanc.



Le Château Tanesse Bordeaux Blanc 2018 (Hipponote 3* $$ SAQ : 17.90$) est un vin blanc sec de l’appellation générique Bordeaux, produit au domaine Château Tanesse, appartenant aux Vignobles Gonfrier. Ce domaine travaille en viticulture raisonnée et est certifié Haute Valeur Environnementale au niveau 3. C’est un assemblage des trois cépages traditionnels des blancs bordelais, sauvignon blanc, sémillon et muscadelle. La fermentation et les 6 à 8 mois d’élevage sur lies fines se font aux deux tiers en cuves inox et en barriques de chêne français pour le dernier  tiers. Un très bon rapport qualité/prix pour un blanc de Bordeaux ! C’est un vin bien sec, assez aromatique, avec de belles notes fruitées d’agrumes et de fruits exotiques, et une belle finale sur des notes acidulées. Aucun défaut dans cette bouteille dont l’équilibre et la texture en bouche sont une réussite. Un beau vin à servir avec poissons et crustacés, ou encore avec un poulet au citron.

Pour le rouge, on traverse la France vers l’est et la région lyonnaise



Le Christophe Pacalet Beaujolais les Marcellins 2019 (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.25$) est un vin rouge de l'appellation générique Beaujolais produit par le vigneron Christophe Pacalet à son domaine Les Marcellins. C’est une cuvée de négoce, les raisins étant achetés à des viticulteurs de la région. Le cépage est naturellement le gamay. On n’a peu d’information sur la vinification et l’élevage, si ce n’est qu’on utilise la macération carbonique, très courante dans le Beaujolais. Cela donne un rouge léger, bourré de saveurs fruitées mais avec assez de tanins pour avoir du corps, tout en étant drôlement facile à boire, gouleyant comme on disait autrefois. C’est réussi, équilibré, savoureux et énergique. Il est super pour les amateurs de rouges d’apéro ou pour accompagner pizzas, charcuteries ou un poulet rôti.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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