Peut-être pas pour fêter l’année qui se termine mais plutôt pour fêter nos espoirs dans celle qui commence, il faut du Champagne ! Ces trois cuvées ont atteint le stade de vin chouchou en ce mois de décembre, car elles viennent de récolter au moins 3 recommandations par des critiques différents. Bref, ce sont des valeurs sûres. Notez que les trois sont des champagnes non millésimés
Le Pierre
Gerbais Grains de Celles (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 51.75$) a un nom
original grâce au jeu de mots avec le nom du village où est situé le domaine Pierre
Gerbais, Celles-sur-Ource, dans la région de la Côte des Bar. Il est composé de
50% de pinot noir, le reste étant partagé entre le chardonnay et le pinot
blanc. Il est élevé sur lattes durant 30 mois et est peu dosé, donc très sec.
Il a été recommandé par Bill Zacharkiw (The Gazette), le trio des Méchants
Raisins (Journal de Montréal) et Jean Aubry (Le Devoir). Ils notent sa finesse,
son élégance, son énergie et son remarquable rapport qualité/prix.
Le Champagne
Henriot Brut Souverain (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 58.25$) est produit par
la maison Champagne Henriot à Reims. C’est un assemblage principalement de
chardonnay (50%) et de pinot noir (45%), avec un petit peu de pinot meunier,
dont les deux tiers sont des Grands Crus ou des Premiers Crus. Il contient 30%
de vins de réserve et est élevé au moins 3 ans sur lattes. Il a été recommandé
par Véronique Rivest (La Presse), Jean Aubry (Le Devoir) et le trio des
Méchants Raisins (Journal de Montréal). Leurs critiques parlent de son style
classique, de son amplitude, mais aussi de son côté vineux, avec de belles
saveurs fruitées.
Le Bollinger
Spécial Cuvée Brut (Hipponote 4* $$$$$ SAQ : 86.00$) est devenu encore
plus célèbre en étant le champagne de James Bond. Peu importe que vous
choisissiez de la boire en souvenir de Sean Connery, qui nous a quittés en
2020, ou en pensant au prochain film, qui sortira en 2021. Dans tous les cas
vous aurez dans votre verre un assemblage à majorité de pinot noir, accompagné
de 25% de chardonnay et de 15% de pinot meunier, dont plus de 85% sont des
Grands Crus ou des Premiers Crus. Une des originalités de cette cuvée est qu’elle
est produite avec une majorité de vins de réserve dont une partie est élevée en
magnums. Il a été recommandé par Bill Zacharkiw (The Gazette), le trio des
Méchants Raisins (Journal de Montréal), Jean Aubry (Le Devoir), ainsi que par
Anthony Gismondi (Gismondi On Wine). Tous soulignent la richesse de ses saveurs,
sa profondeur et son élégance. Un grand champagne au caractère distinctif.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
En cliquant sur le nom de chaque vin ou sur sa photo, vous afficherez sa fiche HippoVino. où vous trouverez les informations détaillées ainsi que les liens vers critiques, producteur, fiche technique, agence et disponibilité à la SAQ.
Vins
chouchous précédents : Chardonnay La Pureté, Gourgazaud Cuvée Morgane, Cloudline Pinot Noir et Innocent Swartland.
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disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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