L’histoire est
belle, le vin est bon.
On commence
avec un rouge argentin, le D.V. Catena Tinto Historico Mendoza 2018 (Hipponote
3* $$ SAQ : 19.95$). Ce vin de la région de Mendoza est produit par la
maison Catena Zapata, une maison familiale dirigée actuellement par la célèbre
Laura Catena. Cette cuvée a été créée en hommage à son grand-père, Domingo
Vicente Catena, dont un vin composé de malbec et petit verdot était très réputé
à Buenos Aires. Le Catena Tinto Historico est un assemblage à majorité de
malbec, avec aussi de la bonarda et un peu de petit verdot, tous provenant de
vignes situées à plus de 900 m d'altitude.
Cela donne un très bon rouge corsé, riche de belles saveurs de fruits
mûrs rehaussées de notes épicées, qui persistent longtemps en bouche. Avec de
beaux tanins bien enrobés qui donnent une belle texture en bouche, c’est très
polyvalent pour accompagner toutes les viandes qui sortent de votre barbecue.
C’est
Graves, docteur?
Maintenant,
traversons l’Atlantique pour arriver à Bordeaux où nous allons déguster le Château
de Carolle, un vin des Graves. L’appellation Graves est située sur la rive
gauche de la Garonne, au sud du Médoc. Le Château de Carolle 2018 (Hipponote 3*
$$ SAQ : 20.10$) est produit par les frères Guignard avec les cépages
cabernet sauvignon, merlot et cabernet franc. Il bénéficie de 12 mois d’élevage
en fûts de chêne. Un rouge solide dans ce beau millésime 2018, un peu fermé à l’ouverture,
mais qui libère de belles saveurs de fruits noirs après une bonne aération. Il
est encore un peu tout d’un bloc, mais les tanins sont bien civilisés et le
boisé présent, sans être envahissant. Pour accompagner les viandes rouges, des
côtelettes d’agneau par exemple, ça fait
très bien l’affaire. Un séjour de 2 à 3 ans en cave devrait lui permettre de se
développer davantage.
Vive le
cabernet !
Après une
autre traversée de l’Atlantique, nous voici maintenant au Chili, plus
précisément dans la vallée de Maipo, aux pieds de la Cordillère des Andes. Le Marques de Casa Concha Cabernet-Sauvignon 2018 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 22.15$) vient
de la gamme Marques de Casa Concha de la grande maison Concha Y Toro, dont le
winemaker est Marcelo Papa. Les raisins proviennent des vignobles de Puente
Alto et Pirque, situés à environ 600 m d’altitude, et bénéficiant d’écarts de
température très marqués entre le jour et la nuit. Cette cuvée est un
assemblage à 87% de cabernet sauvignon, complété de cabernet franc, syrah et
petit verdot. L’élevage dure 16 mois en fûts de chêne français et en foudres.
Cela donne un excellent rouge d’un équilibre remarquable et d’une étonnante richesse
de saveurs. Fruits rouges et noirs, jolies notes végétales et épicées, tanins d’une
grande finesse, boisé bien intégré, on a tout ce qu’il faut pour faire
merveille avec les viandes grillées. Bravo M. Papa !
À la bonne
vôtre !
Alain P.
Comme d’habitude,
vous aurez une vision complète de chaque vin en cliquant sur son nom pour
accéder à sa fiche sur le site HippoVino.
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