vendredi 1 avril 2022

Les Vignes de Montgueux, un superbe Champagne signé Emmanuel Lassaigne !

 


Oui, je sais, sur l’étiquette on lit Champagne Jacques Lassaigne, c’est le nom de la maison. Mais celle-ci est maintenant dirigée par Emmanuel Lassaigne, le fils de Jacques qui avait créé le domaine en 1964. Champagne Jacques Lassaigne, c’est donc une maison familiale de toute petite taille avec seulement quelques hectares de vignes, toutes plantées sur la colline de Montgueux.

Celle-ci est une exception dans cette région de la Côte des Bar, région au sol marneux réputée pour son pinot noir. Le terroir de la colline de Montgueux est entièrement calcaire et c’est du chardonnay qu’on y cultive. Et quel chardonnay ! Montgueux a déjà été surnommée le « Montrachet de Champagne », en comparaison avec le prestigieux terroir de Bourgogne.

Chez les Lassaigne on se contente de petits rendements et on travaille de façon artisanale avec une toute petite équipe de 3 personnes. Beaucoup de travaux sont réalisés à la main, comme autrefois. Pressoir vertical piloté à la main. Dégorgement à la volée. Rien de high tech ici, mais des hommes qui savent faire. La preuve est là, dans la bouteille, la qualité et la réputation des cuvées leur permet de pétiller sur les tables des restaurants étoilés. Et heureusement pour nous, quelques bouteilles arrivent aussi sur les rayons de la SAQ.

J’ai réussi cette année à mettre la main sur leur principale cuvée, baptisée Champagne Jacques Lassaigne Les Vignes de Montgueux (Hipponote 4* $$$$ SAQ : 74.25$). C’est un champagne blanc de blancs, 100% chardonnay, élevé partiellement en fûts et qui séjourne de 18 à 24 mois sur lattes. Je l’avais acheté suite à la recommandation enthousiaste de la célèbre sommelière Véronique Rivest et je n’ai pas été déçu. J’ai adoré ce champagne si élégant et raffiné, dont la richesse de saveurs s’exprime toute en délicatesse. Des bulles très fines, pas très abondantes mais bien persistantes. Aucun sucre, c’est très sec, avec une belle expression minérale. Ne pas le servir trop froid et le laisser respirer un peu, pour permettre aux notes fruitées de se développer davantage. Avec des bouchées au saumon fumé, c’est délicieux.

Il restait une seule bouteille à ma succursale et maintenant il est devenu vraiment difficile à trouver, mais une chose est sûre, je ne manquerai pas le prochain arrivage. Suivez HippoVino sur Twitter pour en être averti.

À la bonne vôtre !

Alain P.

Pour en savoir plus sur cette maison, un article d’iDealWine : Champagnes Jacques Lassaigne, un rêve d’initiés.

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