mardi 11 octobre 2022

Alerte vins chouchous du Languedoc en rouge et blanc : Cap au Sud et Croix Gratiot

 


Nos deux vins chouchous du début d’Octobre viennent du Languedoc-Roussillon, un rouge et un blanc. Une petite parenthèse pour nos lecteurs qui ignorent ce qu’est un vin chouchou. C’est tout simplement une cuvée recommandée par au moins trois critiques spécialisés figurant en référence sur le site HippoVino pour le millésime actuellement vendu à la SAQ. Ces critiques sont des professionnels du vin ou des blogueurs spécialisés d’expérience, dont les commentaires sont disponibles sur Internet. Comme ces vins plaisent à plusieurs critiques différents, on les considère comme des valeurs sûres.

On commence par le rouge, qui est le moins cher en étant offert à moins de 15 $.


Le Domaine Cazes Cap au Sud Pays d'Oc 2020 (Hipponote 3* $ SAQ : 14.65 $) est un vin rouge bio du Domaine Cazes, un producteur du Roussillon, mais produit en appellation IGP Pays D’Oc. Les cépages sont la syrah et le mourvèdre, en proportions égales. Ce vin a été recommandé par Véronique Rivest (La Presse), Nathalie Richard (La Tribune / Le Soleil), Patrick Désy (Méchants Raisins – Journal de Montréal) et Marc André Gagnon (Blogue Vin Québec) auquel vient de s'ajouter Jean Aubry (Le Devoir). Tous ont été impressionnés par sa qualité, son beau fruité et son côté rond en bouche. C’est un vin très polyvalent à table et une véritable aubaine à ce prix.

Passons maintenant au vin blanc, qui vient du Languedoc, tout près de la ville de Sète.



La Croix Gratiot Picpoul de Pinet 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ : 19.40 $), c’est un vin blanc bio produit en appellation Picpoul de Pinet par le domaine La Croix Gratiot de la famille Ricôme. Le domaine est situé sur les collines qui dominent l’Étang de Thau, une lagune sur le bord de la Méditerranée. Le cépage est le piquepoul blanc, un cépage très ancien, et le vin est élevé sur lies en cuves inox. Il a été recommandé par Nadia Fournier (Méchants Raisins – Journal de Montréal), Marc André Gagnon (Blogue Vin Québec) et Véronique Rivest (La Presse). Les critiques ont été séduits par ce vin blanc vif, assez léger, avec de belles notes fruitées et un caractère minéral très net. Un vin tout à fait adapté pour accompagner poissons et fruits de mer.

À la bonne vôtre !

HippoVino

[Mise à jour : 17-10-2022] Ajout de la critique de Jean Aubry pour le Cap au Sud.

Les vins chouchous précédents : Cazal Viel Rosé, Vouvray Spring et Poggio ai Ginepri.

Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).

<< Article précédent – Les vendanges à la machine, comment ça marche ?

>> Article suivant – Bons vins en rabais à la SAQ jusqu’au 30 octobre 2022 

Aucun commentaire:

Publier un commentaire