jeudi 6 octobre 2022

Les vendanges à la machine, comment ça marche ?



Il y a encore beaucoup de gens qui pensent que les vendanges sont toujours faites par des humains qui coupent les grappes de raisin avec un sécateur. Pourtant de nos jours, la majorité des récoltes de raisins de cuve se font avec une machine à vendanger. Mais qu’est-ce donc qu’une machine à vendanger et comment ça fonctionne?

C’est une machine qui avance dans les rangs des vignobles en enjambant les vignes. Elle est munie d’un dispositif de récolte avec des bras mécanisés qui secouent les branches pour faire tomber les raisins. Ceux-ci sont récupérés par un dispositif de godets et de tapis roulant, passent par un système de tri qui élimine les feuilles ou autres impuretés puis sont emmagasinés dans des bennes. Lorsque la vendange de la parcelle est terminée, le contenu des bennes est transféré dans des remorques pour être acheminé aux chais.

Les toutes premières machines à vendanger ont été conçues aux États-Unis à la fin des années soixante. Dans les années soixante-dix, les constructeurs français d’équipements agricoles ont créé leurs premiers modèles, qui ont continuellement évolué depuis. Aujourd’hui, ce sont eux qui produisent la grande majorité de ces machines.



En raison de leur principe de fonctionnement, les machines à vendanger ne peuvent pas récolter dans tous les vignobles. Il y a tout d’abord des contraintes de circulation. Elles ne peuvent pas aller dans des vignes situées dans des pentes raides ou en terrasses. Elles ne peuvent pas non plus ramasser des raisins très près du sol, il faut des vignes palissées situés à bonne hauteur. Ensuite, les machines ramassent les baies de raisins et non les grappes, elles ne sont donc pas adaptées lorsque les vignerons souhaitent effectuer des vinifications en grappes entières ou lorsque les règles d’appellation exigent ce type de ramassage (par exemple dans le Beaujolais ou en Champagne). Enfin, la machine va ramasser tous les raisins qui sont dans la vigne, elle ne peut pas faire une sélection et ramasser seulement certaines grappes correspondant à des critères particuliers.

Par contre les machines à vendanger ont des avantages. Elles travaillent vite, ce qui permet de récolter exactement quand la période de maturité optimale est atteinte. Elles permettent de travailler de nuit, et peuvent donc récolter les raisins à une période plus fraiche en période de canicule. Et surtout, elles ne requièrent pas le recrutement d’une grosse équipe de vendangeurs, ce qui est de plus en plus difficile et aussi de plus en plus coûteux.

Pour ceux qui se demandent si les vendanges à la machine se font seulement pour les vins d’entrée de gamme, précisons qu’environ 90 % des vignes de Chablis sont récoltées à la machine. Une belle référence, n’est-ce pas?

Cependant, certains vignerons privilégient encore les vendanges à la main. Nous y reviendrons dans un prochain billet.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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