Il y a
encore beaucoup de gens qui pensent que les vendanges sont toujours faites par
des humains qui coupent les grappes de raisin avec un sécateur. Pourtant de nos
jours, la majorité des récoltes de raisins de cuve se font avec une machine à
vendanger. Mais qu’est-ce donc qu’une machine à vendanger et comment ça
fonctionne?
C’est une
machine qui avance dans les rangs des vignobles en enjambant les vignes. Elle
est munie d’un dispositif de récolte avec des bras mécanisés qui secouent les
branches pour faire tomber les raisins. Ceux-ci sont récupérés par un
dispositif de godets et de tapis roulant, passent par un système de tri qui
élimine les feuilles ou autres impuretés puis sont emmagasinés dans des
bennes. Lorsque la vendange de la parcelle est terminée, le contenu des bennes
est transféré dans des remorques pour être acheminé aux chais.
Les toutes
premières machines à vendanger ont été conçues aux États-Unis à la fin des
années soixante. Dans les années soixante-dix, les constructeurs français d’équipements
agricoles ont créé leurs premiers modèles, qui ont continuellement évolué
depuis. Aujourd’hui, ce sont eux qui produisent la grande majorité de ces
machines.
En raison
de leur principe de fonctionnement, les machines à vendanger ne peuvent pas
récolter dans tous les vignobles. Il y a tout d’abord des contraintes de
circulation. Elles ne peuvent pas aller dans des vignes situées dans des pentes
raides ou en terrasses. Elles ne peuvent pas non plus ramasser des raisins très
près du sol, il faut des vignes palissées situés à bonne hauteur. Ensuite, les
machines ramassent les baies de raisins et non les grappes, elles ne sont donc
pas adaptées lorsque les vignerons souhaitent effectuer des vinifications en
grappes entières ou lorsque les règles d’appellation exigent ce type de ramassage
(par exemple dans le Beaujolais ou en Champagne). Enfin, la machine va ramasser
tous les raisins qui sont dans la vigne, elle ne peut pas faire une sélection
et ramasser seulement certaines grappes correspondant à des critères
particuliers.
Par contre
les machines à vendanger ont des avantages. Elles travaillent vite, ce qui
permet de récolter exactement quand la période de maturité optimale est
atteinte. Elles permettent de travailler de nuit, et peuvent donc récolter les
raisins à une période plus fraiche en période de canicule. Et surtout, elles ne
requièrent pas le recrutement d’une grosse équipe de vendangeurs, ce qui est de
plus en plus difficile et aussi de plus en plus coûteux.
Pour ceux
qui se demandent si les vendanges à la machine se font seulement pour les vins
d’entrée de gamme, précisons qu’environ 90 % des vignes de Chablis sont
récoltées à la machine. Une belle référence, n’est-ce pas?
Cependant, certains vignerons privilégient encore les vendanges à la main. Nous y reviendrons dans un prochain billet.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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