Deux vins
rouges et un vin blanc dans nos chouchous de novembre, et une sélection très
internationale qui va de l’Autriche à l’Australie en passant par la France.
Pour nos nouveaux lecteurs, expliquons tout d’abord c’est quoi un vin chouchou.
En résumé, c’est une bouteille qui a été recommandée par au moins trois
critiques spécialisés figurant en référence sur le site HippoVino pour le
millésime actuellement vendu à la SAQ. Ces critiques sont des professionnels du
vin ou des blogueurs spécialisés d’expérience, dont les commentaires sont
disponibles sur Internet. Le fait que ces vins plaisent à plusieurs critiques
différents réduit l’impact du goût personnel de chacun, les vins chouchous sont
donc des valeurs sûres.
Notre premier
vin chouchou est rouge et nous arrive d’Autriche.
Le Weingut Pittnauer Pitti Burgenland 2020 (Hipponote 3* $$ SAQ : 18.15 $) est produit,
en bio s’il vous plaît, par le couple de vignerons Gerhard et Brigitte
Pittnauer dans l’appellation Burgenland. Les cépages sont les très autrichiens
blaufränkisch et zweigelt. Notez que les millésimes précédents avaient aussi
récolté plusieurs critiques élogieuses, le 2019 étant lui aussi un vin chouchou
l’an dernier avec pas moins de 6 recommandations. Cette année, il a été
recommandé par Natalie Richard (La Tribune/Le Soleil/La Voix de l’Est), Véronique
Rivest (La Presse) et Nadia Fournier (Méchants Raisins – Journal de Montréal).
Ils soulignent encore une fois sa fraîcheur, son fruité éclatant et son côté
facile à boire. Avec une pizza ou du poulet grillé, c’est drôlement agréable.
Restons
dans le vin rouge mais allons maintenant faire un tour à Cahors.
Le Château Du Cèdre Cahors 2020 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 28.35 $) est un vin rouge
bio du sud-ouest de la France produit en appellation Cahors par le domaine Château
Du Cèdre, appartenant aux frères Verhaege. Le cépage malbec représente 90% de l’assemblage,
complété par un peu de merlot et de tannat. L’élevage dure 20 mois en foudres
et en fûts de chêne français. Il récolte souvent de bonnes critiques et le 2020
a été recommandé par Jean Aubry (Le Devoir), Marc André Gagnon (Blogue Vin
Québec) et Nick Hamilton (Blogue Les conseillers du vin). Ils soulignent son
équilibre, ses belles saveurs fruitées et le velouté de ses tanins. Un vin rouge
solide pour accompagner une cuisine goûteuse.
Petit
voyage aux antipodes pour déguster un vin blanc australien.
Le Yalumba The Y Series Viognier 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ : 15.50 $) vient de la
maison Yalumba Wines, qui appartient à la famille Hill-Smith depuis sa
fondation en 1849. Les raisins sont achetés à une communauté de viticulteurs
pour être vinifiés au domaine. Cette cuvée est produite avec le seul cépage
viognier, originaire de la vallée du Rhône. La vinification et les 3 mois d’élevage
sur lies se font en cuves inox. Le 2021 a été recommandé par Véronique Rivest
(La Presse), Bill Zacharkiw (Montreal Gazette), Marc André Gagnon (Blogue Vin
Québec) et Yves Mailloux (Blogue ClubDGV).
Ils nous parlent d’un vin blanc sec, riche en saveurs fruitées mais où l’exubérance
aromatique du viognier est bien maîtrisée et équilibrée par une belle amertume.
Pour les mets légers accompagnés de sauces aux fruits ou légèrement épicées, c’est
tout indiqué.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vins
chouchous précédents : Cap au Sud et Croix Gratiot.
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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