On est en
plein dans la saison des huîtres et on peut maintenant trouver ces merveilleux mollusques
dans de nombreuses épiceries au Québec. Personnellement, je préfère les huîtres
au naturel, avec seulement quelques gouttes de citron ou d’une sauce un peu épicée,
et je les accompagne de pain baguette et de beurre salé. Il ne manque plus qu’une
autre composante essentielle, un vin blanc très sec, avec de délicates saveurs
d’agrumes et une bonne intensité minérale. La finesse des flaveurs est
essentielle, pour permettre de bien goûter les saveurs délicates des huîtres.
Voici trois bonnes bouteilles qui répondent à ces critères.
Commençons
par une cuvée espagnole, le Telmo Rodriguez Basa Rueda 2021 (Hipponote 3* $$
SAQ : 17.55 $) qui nous arrive de l’appellation Rueda, dans la région de Castille-et-León.
Il est produit par le talentueux vigneron Telmo Rodriguez, qui réussit à faire
un très beau vin blanc à un prix bien abordable. Le cépage dominant est le
verdejo, auquel on ajoute un peu de viura. Assez élégant, bien sec avec un côté
pimpant, il offre de belles notes délicates de fruits blancs et d’agrumes avec
une jolie pointe minérale. Sa texture est aussi bien adaptée à celle des
huîtres. Vraiment un bel accord !
Un autre accord
classique avec les huîtres, les vins de Chablis. J’étais très heureux de revoir
à la SAQ une cuvée de la maison La Chablisienne que j’ai longtemps appréciée
mais que je ne trouvais plus dernièrement. Je vous parle du millésime 2019 de La Chablisienne Chablis Les Vénérables Vieilles Vignes 2019 (Hipponote 3.5* $$$$ SAQ :
30.50 $). Les vignes de 50 ans en moyenne donnent ici une fort belle expression
du chardonnay, dans un registre typiquement chablisien. L’attaque est fraîche
et la finale minérale telle qu'attendue d’un Chablis, mais il dégage aussi une belle
salve de saveurs fines, qui vont défier certains premiers crus vendus nettement
plus cher. Le défaut, il en reste dans peu de succursales SAQ, mais vous
trouverez plus facilement La Chablisienne Chablis Premier Cru Grande Cuvée 2020
(Hipponote 3.5* $$$$ SAQ : 32.75 $), à peine plus chère et tout aussi
réussie.
Bonne
dégustation d’huîtres et à la bonne vôtre !
Alain P.
P.S.
Parlant d’huîtres, je tiens à mentionner cet article qui raconte l’histoire de la ferme ostréicole Huîtres Old Harry, aux Îles-de-la-Madeleine. Il permet aussi de mieux comprendre comment sont élevés ces charmants mollusques.
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Article précédent – Trois vins du Top 100 Wine Spectator 2022 disponibles à la SAQ
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