Aujourd’hui,
c’est seulement le vendredi saint mais on a déjà très soif. Si c’est aussi le
cas chez vous, voici trois bonnes bouteilles à avoir sous la main, puis sous le
tire-bouchon, pour cette période festive. On a sélectionné un vin blanc, un vin
rouge et des bulles, pour pouvoir faire face à un vaste éventail de situations.
Les trois sont bios, ce n’était pas dans les critères de départ, mais c’est
arrivé comme ça.
On va
commencer par les bulles, parce qu’on aime ça pour l’apéro.
Domaine Bergeville Le Blanc Brut 2020 — Vin du Québec (Hipponote 3* $$$ SAQ : 29,85
$ code 13374562)
Le Domaine
Bergeville est situé à Canton de Hatley, dans les Cantons de l’Est, très proche
du pittoresque village de North-Hatley. Les propriétaires sont Ève Rainville et
Marc Théberge et leurs cuvées sont certifiées biologiques par Ecocert Canada et
aussi certifiées IGP Vin du Québec. Ce domaine est spécialisé dans les vins
effervescents réalisés en méthode traditionnelle, donc avec la seconde
fermentation réalisée en bouteille, avec dégorgement. Les cépages de cette
cuvée sont le frontenac blanc, le frontenac gris, l’acadie blanc, le st-pepin
et le pinot. Élevage de 15 mois sur lie.
Dans le
verre on trouve plein de jolies bulles fines et persistantes, beaucoup de
fraîcheur avec une belle tension, des notes de fruits blancs et de pomme, ainsi
qu’une petite touche minérale. C’est bien agréable à l’apéro ou pour accompagner
un brunch avec toutes sortes de salades, surtout si on y trouve des crevettes,
des pétoncles, des fruits, bref un peu de tout.
On continue
avec le blanc, dont l’étiquette avec un drôle de lapin est parfaite pour
Pâques.
Menade Verdejo Ecológico 2021 — Espagne, vallée du Duero (Hipponote 3* $$ SAQ :
19,50 $ code 14004125)
La famille
Sanz cultivait la vigne dans cette région de Castilla y León depuis 1820, mais
c’est seulement en 2005 que Marco, Alejandra et Richard Sanz (la sixième
génération de viticulteurs) ont fondé Bodegas Menade à Rueda, près de Valladolid.
Leur domaine est certifié bio et a également fait un effort particulier pour l’accroissement
de la biodiversité et le respect des sols. Le cépage est le verdejo, très
répandu pour les vins blancs de cette région, dont il est probablement originaire.
La vinification et l’élevage de cette cuvée se font en cuves inox.
Le résultat
dans le verre est tout plein de fraîcheur et d’énergie, avec d’agréables
saveurs d’agrumes et de fruits blancs et une jolie amertume. Facile à boire et
à aimer, tout à fait adapté comme vin blanc d’apéro ou pour accompagner les
poissons et fruits de mer.
Si votre
menu pascal demande du vin rouge, celui-ci est assez polyvalent.
Bodega Palacios Remondo Finca La Montesa Rioja 2019 — Espagne, Rioja Alavesa (Hipponote 3.* $$$ SAQ : 21,60 $ code 10556993)
Álvaro
Palacios est un vigneron espagnol très célèbre, notamment pour ses vins du Priorat.
Ce vin provient du domaine de sa famille, situé dans la Rioja Alavesa, Bodega
Palacios Remondo. Le vignoble est situé à 1 800 pieds d’altitude, sur les
flancs du mont Yerga. Il est certifié bio. C’est une cuvée à forte majorité de
grenache, avec un peu de tempranillo et de mazuelo. La vinification se fait en
cuves inox, suivie d’un élevage de 12 mois en barriques de chêne.
Je bois ce
vin depuis plusieurs années. Non seulement je l’ai toujours apprécié, mais il
est de mieux en mieux réussi, de plus en plus raffiné. Le rapport qualité /
prix est tout simplement remarquable pour une bouteille à 21 $. Dans ce
millésime, il se distingue par son éclat fruité, surtout marqué par les fruits
rouges, et sa texture fort agréable. Très bien équilibré, il a assez de
puissance pour être un excellent compagnon de nombreux plats, dont les viandes grillées ou
rôties. L’élevage élargit la palette de saveurs et donne un caractère fort
agréable à sa finale, encore bien fruitée. Un vin qui plaît à un très large public,
aux novices comme aux amateurs de fines bouteilles.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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