vendredi 7 avril 2023

3 très bons vins bios pour Pâques

 


Aujourd’hui, c’est seulement le vendredi saint mais on a déjà très soif. Si c’est aussi le cas chez vous, voici trois bonnes bouteilles à avoir sous la main, puis sous le tire-bouchon, pour cette période festive. On a sélectionné un vin blanc, un vin rouge et des bulles, pour pouvoir faire face à un vaste éventail de situations. Les trois sont bios, ce n’était pas dans les critères de départ, mais c’est arrivé comme ça.

On va commencer par les bulles, parce qu’on aime ça pour l’apéro.

Domaine Bergeville Le Blanc Brut 2020 — Vin du Québec (Hipponote 3* $$$ SAQ : 29,85 $ code 13374562)

Le Domaine Bergeville est situé à Canton de Hatley, dans les Cantons de l’Est, très proche du pittoresque village de North-Hatley. Les propriétaires sont Ève Rainville et Marc Théberge et leurs cuvées sont certifiées biologiques par Ecocert Canada et aussi certifiées IGP Vin du Québec. Ce domaine est spécialisé dans les vins effervescents réalisés en méthode traditionnelle, donc avec la seconde fermentation réalisée en bouteille, avec dégorgement. Les cépages de cette cuvée sont le frontenac blanc, le frontenac gris, l’acadie blanc, le st-pepin et le pinot. Élevage de 15 mois sur lie.

Dans le verre on trouve plein de jolies bulles fines et persistantes, beaucoup de fraîcheur avec une belle tension, des notes de fruits blancs et de pomme, ainsi qu’une petite touche minérale. C’est bien agréable à l’apéro ou pour accompagner un brunch avec toutes sortes de salades, surtout si on y trouve des crevettes, des pétoncles, des fruits, bref un peu de tout.

On continue avec le blanc, dont l’étiquette avec un drôle de lapin est parfaite pour Pâques.

Menade Verdejo Ecológico 2021 — Espagne, vallée du Duero (Hipponote 3* $$ SAQ : 19,50 $ code 14004125)

La famille Sanz cultivait la vigne dans cette région de Castilla y León depuis 1820, mais c’est seulement en 2005 que Marco, Alejandra et Richard Sanz (la sixième génération de viticulteurs) ont fondé Bodegas Menade à Rueda, près de Valladolid. Leur domaine est certifié bio et a également fait un effort particulier pour l’accroissement de la biodiversité et le respect des sols. Le cépage est le verdejo, très répandu pour les vins blancs de cette région, dont il est probablement originaire. La vinification et l’élevage de cette cuvée se font en cuves inox.

Le résultat dans le verre est tout plein de fraîcheur et d’énergie, avec d’agréables saveurs d’agrumes et de fruits blancs et une jolie amertume. Facile à boire et à aimer, tout à fait adapté comme vin blanc d’apéro ou pour accompagner les poissons et fruits de mer.

Si votre menu pascal demande du vin rouge, celui-ci est assez polyvalent.

Bodega Palacios Remondo Finca La Montesa Rioja 2019 — Espagne, Rioja Alavesa (Hipponote 3.* $$$ SAQ : 21,60 $ code 10556993)

Álvaro Palacios est un vigneron espagnol très célèbre, notamment pour ses vins du Priorat. Ce vin provient du domaine de sa famille, situé dans la Rioja Alavesa, Bodega Palacios Remondo. Le vignoble est situé à 1 800 pieds d’altitude, sur les flancs du mont Yerga. Il est certifié bio. C’est une cuvée à forte majorité de grenache, avec un peu de tempranillo et de mazuelo. La vinification se fait en cuves inox, suivie d’un élevage de 12 mois en barriques de chêne.

Je bois ce vin depuis plusieurs années. Non seulement je l’ai toujours apprécié, mais il est de mieux en mieux réussi, de plus en plus raffiné. Le rapport qualité / prix est tout simplement remarquable pour une bouteille à 21 $. Dans ce millésime, il se distingue par son éclat fruité, surtout marqué par les fruits rouges, et sa texture fort agréable. Très bien équilibré, il a assez de puissance pour être un excellent compagnon de nombreux plats, dont les viandes grillées ou rôties. L’élevage élargit la palette de saveurs et donne un caractère fort agréable à sa finale, encore bien fruitée. Un vin qui plaît à un très large public, aux novices comme aux amateurs de fines bouteilles.

À la bonne vôtre !

Alain P.

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