mardi 25 avril 2023

Coup de cœur en Vinho Verde : Pouco Comum de Quinta da Lixa

 


Notre coup de cœur de la semaine est un très bon vin blanc du Portugal, en provenance de l’appellation Vinho Verde. On vous parlera de celle-ci un peu plus loin, commençons par notre vin coup de cœur.

Quinta da Lixa Pouco Comum Vinho Verde 2021, Portugal – Hipponote 3* $$ SAQ : 17,70 $ Code 14520955

La Quinta da Lixa est un domaine familial fondé en 1986 par la famille Meireles. Initialement, les vins étaient vendus en vrac, mais le souhait de produire des cuvées de qualité a rapidement conduit à la création de nouvelles installations, dont un nouveau chai en 1994 suivi par l’acquisition d’autres vignobles en 1999. Le domaine a aujourd’hui 105 hectares de vignes répartis dans 6 vignobles et s’est enrichi d’un complexe oenotouristique. L’œnologue est Carlos Teixeira.

La cuvée Pouco Comum (terme qu’on peut traduire par peu commun ou inhabituel) est produite avec le cépage alvarinho. La vinification se fait en cuves inox, suivie de quelques mois d’élevage sur lies dans les mêmes contenants. Le résultat est un drôlement bon vin blanc bien sec, élégant, avec une belle vivacité, de l’énergie, de jolies saveurs fruitées, principalement agrumes et fruits blancs. La finale se distingue par son intensité minérale et une fine amertume qui appelle un autre verre.

Pour accompagner les poissons et les fruits de mer, notamment le crabe des neiges et les crevettes nordiques, ce sera un bijou. Le hic est qu’il en reste déjà assez peu, mais je tenais à vous en parler pour que vous puissiez grappiller les bouteilles encore disponibles, comme le dit souvent Jean Aubry.

Pour ceux qui n’auront pas la patience d’attendre le prochain arrivage, le Paco & Lola Rias Baixas Albarino 2021 (Hipponote 3* $$ SAQ : 18,50 $) vient du côté espagnol de la frontière, mais est produit avec le même cépage, a un profil très semblable, et est beaucoup plus facile à trouver à la SAQ

Avant de vous quitter, un petit mot sur l’appellation Vinho Verde.

Celle-ci est située dans la région de Minho, au nord du pays et en bordure de l’océan Atlantique. Mais non, je ne vous parlerai pas des poncifs sur cette région, qui ressemblent d’ailleurs beaucoup aux préjugés sur une autre région au climat atlantique, le Muscadet. Bien sûr, on y a produit des petits vins simples et faciles à boire, comme dans presque toutes les régions viticoles d’ailleurs. Cependant, on y a toujours fait aussi des bons vins, mais qui avaient le malheur de ne pas être connu en dehors de leur patrie. Quand on les a exportés, beaucoup de gens s’y sont intéressés et la valeur commerciale de cet intérêt a entraîné une hausse de la qualité générale. C’est en résumé l’histoire de bien des régions viticoles du monde. Malheureusement, on ne peut presque jamais lire un article sur le Muscadet ou le Vinho Verde sans y trouver une phrase disant qu’auparavant on y faisait du mauvais vin…

À la bonne vôtre !

Alain P.

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