Quand on
prononce le nom Reuilly, on se doit de préciser de quoi on parle. Commençons par
le plus facile, c’est en France. Reuilly est un village d’environ 2000
habitants situé dans le département de l’Indre. Il est situé dans l’ancienne
province du Berry, au sud de Paris et environ 75 km à l’ouest de Sancerre.
Si je vous
parle de Sancerre, c’est parce que Reuilly est aussi une appellation viticole de la région de la Loire, classée en AOP (Appellation d’Origine Protégée). Le
vignoble de Reuilly est très ancien, il daterait de l’époque du Roi Dagobert. Aujourd’hui,
pour la France c’est une petite appellation avec 300 hectares de vignes
exploitées par une cinquantaine de producteurs. Trois cépages y sont cultivés,
le sauvignon blanc, le pinot noir et le pinot gris. Les vins sont surtout
vendus en France, seulement 14 % sont exportés et on en trouve à peine une
dizaine à la SAQ. En comparaison le vignoble de Sancerre fait plus de 3 000 hectares,
est exploité par 330 producteurs et exporte les deux tiers de sa production;
pas étonnant qu’il soit beaucoup plus connu.
Dans le
village de Reuilly, on trouve aussi le Domaine de Reuilly, l’exploitation du vigneron Denis Jamain. Les premières vignes y ont été plantées en 1935 par le
grand-père de Denis. Le domaine a été repris et développé par Denis à partir du
début des années 1990. Il est converti en bio depuis 2007 et en biodynamie
depuis 2011, les deux étant certifiés par des organismes indépendants. Le Domaine
de Reuilly est représenté ici par l’agence Sélection Rézin, qui a organisé une
dégustation pour les blogueurs le mois dernier, où j’ai pu goûter les deux
cuvées que voici, un vin blanc et un vin rosé.
Domaine de Reuilly Les Pierres Plates 2019 – France, Loire (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25,95
$)
Le cépage
est le sauvignon blanc et les vignes ont près de 40 ans d’âge. Le nom Les
Pierres Plates fait référence au lieu-dit où est situé cette parcelle d’environ
3 hectares. La vinification et l’élevage de 5 à 6 mois se font en cuves inox.
Denis Jamain choisit de ne pas faire la transformation malolactique, ce qui accentue
l’acidité rafraîchissante de ses cuvées. Plusieurs critiques réfèrent à une parenté
de ce vin avec un Sancerre. Personnellement, je le perçois plutôt comme un
intermédiaire entre un sauvignon de Touraine et un Sancerre. Bien vif, avec des
saveurs nettes d’agrumes, citron, zeste de citron et pamplemousse, et une
finale fraîche et légèrement minérale. C’est un vin blanc bâti pour accompagner
les poissons et fruits de mer ainsi que les asperges ou les plats au fromage de
chèvre. On peut le boire maintenant ou le garder en cave 3 ans sans problème.
Domaine de
Reuilly – Reuilly Rosé Pinot Gris 2021 – France, Loire (Hipponote 3* $$$ SAQ :
23,95 $)
Le cépage
est le pinot gris, rarement utilisé en France pour les vins rosés.
Techniquement, ce n’est pas un vin gris, même s’il est très pâle, car ce n’est
pas un vin de pressurage direct. Les raisins subissent une courte macération
pelliculaire de 2 heures, pour teinter légèrement le moût. Ensuite, la
vinification et les quelques mois d’élevage se font en cuves inox. Cela donne
un vin rosé original, avec beaucoup de fraîcheur, de belles notes délicates de pêches
et de fruits rouges ainsi qu’une petite touche végétale. Le maître mot est la
fraîcheur. Si c’est dans vos goûts et que vous voulez essayer une bouteille
différente d’un rosé de Provence, c’est l’article. On peut le servir à l’apéro
ou en accompagnement de plats légers.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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