Nous
reprenons notre série de billets Grand vin en vue avec une bouteille d’Italie,
plus précisément de Toscane, produite par la fameuse maison Marchesi Antinori à
leur domaine hyper-renommé, Tenuta Tignanello.
La famille Antinori
fait officiellement du vin en Toscane depuis 26 générations, car le 19 mai 1385
Giovanni di Piero Antinori s’est joint à la Guilde des Vignerons de Florence. Mais
la révolution Antinori s’est produite dans les années 1970 lorsque Piero Antinori
a décidé d’innover dans la production des vins de Chianti et de commencer à
cultiver les cépages bordelais, avec l’aide du célèbre œnologue français Emile
Peynaud. Le vignoble de Tenuta Tignanello a alors donné naissance à deux des
grands crus super-toscans les plus célèbres, Solaia et Tignanello.
Mais la
maison Antinori a aussi continué de produire des vins de Chianti Classico. Depuis
2011, la cuvée Marchese Antinori Tenuta Chianti Classico Riserva est produite
avec des raisins du même fameux domaine de Tenuta Tignanello, qui occupe 319 hectares,
dont 130 hectares de vignes et 37 d'oliviers. Cela fait maintenant un bon dix
ans que la réputation de ce vin progresse continuellement et qu’il collectionne
les critiques élogieuses.
Le Marchese Antinori Tenuta Tignanello Chianti Classico Riserva 2020 (Hipponote 4,5* $$$$$
SAQ : 56,75 $) vient d’être classé 7ème du prestigieux
classement Top 100 2023 du magazine Wine Spectator avec une note de 95/100. Il
est donc très logique de le voir arriver dans notre liste de grands vins.
Cette cuvée
est produite avec 90% de sangiovese, le 10% restant étant habituellement du
cabernet sauvignon, avec parfois aussi du cabernet franc. L’élevage dure 12 à
14 mois en barriques de chêne français et hongrois, puis un autre 12 mois en
bouteilles. On peut boire ce vin en jeunesse, après une bonne aération en
carafe, mais il peut aussi se garder de nombreuses années en cave. Wine Spectator
juge que le 2020 sera à son meilleur jusqu’en 2047.
Pour ma
part, je viens de boire un Marchese Antinori Tenuta Tignanello Chianti Classico
Riserva 2018, qui m’a vraiment très impressionné. Très beaux arômes, complexité
de saveurs en bouche, tanins soyeux, très longue finale fruitée avec quelques
notes boisées d’une grande finesse, un vin superbe. Évidemment il n’est pas
dans la mode des vins dits de soif qui font tant saliver certains chroniqueurs,
mais bus à table avec des plats italiens, il fait le bonheur de nombreux
amateurs et pour un vin de cette qualité, son prix est encore dans un créneau
raisonnable.
La mauvaise
nouvelle est qu’il n’en reste plus à la SAQ en ce moment. C’est le genre de
bouteille qui disparaît assez vite des rayons et son classement du Top100WS n’améliorera
pas les choses. Un bon conseil, surveillez les nouveaux arrivages si vous ne
voulez pas manquer le prochain.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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