Champagne Chartogne-Taillet Sainte Anne |
Comme toutes les régions viticoles, la Champagne est un monde en évolution. Les cuvées dont on parle le plus souvent et qui sont largement distribuées sont celles des grandes maisons. Celles-ci ont commencé à étendre leurs propres domaines viticoles mais achètent encore la majorité de leurs raisins de petits viticulteurs. C’est la richesse de la variété de leur approvisionnement qui leur permet d’assembler des cuvées de qualité.
Aujourd’hui,
nous allons vous parler d’un domaine familial qui produit ses champagnes à partir
des raisins récoltés dans son propre vignoble de 11 hectares. Le passé vigneron
de la famille Taillet remonte très loin, plus précisément en 1490. Mais c’est
aujourd’hui le vigneron Alexandre Chartogne qui est à la tête du domaine. Son
discours est clairement dans l’air du temps, parle beaucoup de nature, de non-utilisation
d’herbicides ou d’insecticides, de fermentations naturelles et son champagne
est déclaré comme vin nature auprès de la SAQ. Malheureusement, le domaine n’est
pas certifié, ni en bio, ni en biodynamie, et la description des façons de
faire est plutôt floue, comme souvent dans le monde du vin nature.
La cuvée
Sainte Anne est le champagne brut non millésimé de base de la maison. Il
provient de parcelles du domaine, situées autour de Merfy, sur la Montagne de
Reims. C’est un assemblage de 60% chardonnay, 35% pinot noir et 5% pinot meunier.
80% du vin est de l’année de base, en ce moment 2020, et le 20% restant sont
des vins de réserve, la majorité étant de l’année précédente. La vinification
des vins clairs se fait en fûts de chêne de différents formats et n cuves inox.
L’élevage de l’année de base se fait surtout en fûts tandis que pour les vins
de réserve c’est surtout en cuves inox. L’élevage sur lattes est de 24 mois.
Champagne Chartogne-Taillet Sainte Anne (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 65,50 $)
J’ai lu
quelques critiques très élogieuses de ce champagne, d’autres nettement moins,
mais toujours pour des cuvées d’années plus anciennes. Personnellement, j’ai
trouvé que la cuvée Saint Anne de base 2020 était clairement un bon champagne
pour une bouteille de ce prix. Assez peu dosé et avec un côté pimpant, il se
distingue surtout par une belle richesse de saveurs où les traces de boisé sont
perceptibles mais agréables. Plus vineux que festif, les bulles sont fines et
persistantes, à défaut d’être très abondantes. Les notes de fruits jaunes et de
brioche sont délicates. Le tout est bien agréable à l’apéro et pourrait aussi
accompagner des mets fins et légers.
En résumé,
il n’est ni sur ma liste de cuvées à ne pas manquer, ni sur celles à éviter. Je l’ai aimé et j'ai envie de déguster ce qu’il donnera dans sa version d’une prochaine
année. Et on vous tiendra au courant, bien entendu.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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