Voici quatre
très bonnes bouteilles qui ont acquis récemment le statut de vin chouchou sur
HippoVino. Ceci signifie qu’elles ont obtenu au moins 3 critiques favorables
par les critiques de vin ou blogueurs spécialisés qui sont répertoriés sur le site
hippovino.com et ceci pour le millésime actuellement disponible à la SAQ.
Comme ils
sont appréciés par plusieurs spécialistes du vin différents, on pense qu’il y a
de bonnes chances pour que nos lecteurs les aiment tout autant. Autrement dit,
on peut les voir comme des valeurs sûres. On vous les présente maintenant par
ordre de prix, en commençant par le moins cher. Cliquez sur le nom du vin pour
accéder à sa fiche avec les informations détaillées ainsi que les liens vers
les critiques et le site de la SAQ.
Quinta da Pellada Outeiro Dão 2019 (Hipponote 3* $$ SAQ : 17,45 $ - code 14346176)
Ce vin
rouge du Portugal est originaire de la région du Dão, où il est produit par le célèbre
vigneron Alvaro Castro et sa fille Maria, au domaine Quinta da Pellada. Les
vignes sont situées à 500 m d’altitude, les cépages étant alfrocheiro, touriga
nacional, jaen et tinta roriz, tous typiquement portugais. Le vin est élevé en
foudres de chêne. Ce vin a été recommandé par Natalie Richard (La Tribune/Le
Soleil…), Patrick Désy (Blogue Méchants Raisins/Journal de Montréal), Véronique
Rivest (La Presse) et Yves Mailloux (Blogue ClubDGV). Tous louent sa fraîcheur,
son équilibre et la finesse de ses tanins. Parfait avec saucisses ou
charcuteries variées.
Albet i Noya Xarel-Lo El Fanio 2022 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 23,25 $ - code 12674221)
Changement
de couleur et de pays avec ce vin blanc bio espagnol en provenance de l’appellation
Penedès, en Catalogne. Il est produit par la maison Albet i Noya, vignerons à
cet endroit depuis 5 générations et pionnier de la viticulture bio depuis 1978.
Le cépage est le xarel-lo, dont les vignes ont été plantées en 1948. L’élevage
dure 6 mois sur lies en œufs de béton et en barriques d'acacia. El Fanio 2022 a
été recommandé par Karyne Duplessis-Piché (Radio Canada), Patrick Désy (Blogue
Méchants Raisins/Journal de Montréal), Véronique Rivest (La Presse) et Philippe
Lapeyrie (TVA Salut Bonjour). Ils ont apprécié la richesse et la finesse de ses
saveurs fruitées ainsi que sa belle texture en bouche. Un très bon accord avec
poissons et fruits de mer.
Montirius Le Village Vacqueyras Rouge 2021 (Hipponote 3* $$$ SAQ : 25,50 $ - code 872796)
Retour au
vin rouge pour cette cuvée française de la Vallée du Rhône, produite en appellation
Vacqueyras par Christine et Éric Saurel au Domaine Montirius, qui est certifié
en bio et biodynamie depuis 1999. Les cépages sont le grenache et la syrah
provenant de vignes de 10 à 35 ans en moyenne. La vinification et les 6 à 12
mois d’élevage se font en cuves ciment. Le Village 2021 a été recommandé par Philippe
Lapeyrie (TVA Salut Bonjour), Jean Aubry (Le Devoir) et Véronique Rivest (La
Presse). Ils nous parlent d’un vin rouge au fruité riche et généreux, mais qui
ne manque pas de fraîcheur et est à son meilleur avec des viandes rouges.
Domaine Gueguen Chablis 2022 (Hipponote 3.5* $$$ SAQ : 29,55 $ - code 14216654)
Toujours en
France, on remonte en Bourgogne pour cet excellent vin blanc de la célèbre
appellation Chablis, produit par Céline et Frédéric Gueguen. Le cépage est
évidemment le chardonnay, provenant de vignes âgées de 40 ans en moyenne. La vinification
et l’élevage se déroulent en cuves inox. Ce Chablis a été recommandé par Marc
André Gagnon (Blogue Vin Québec), Nadia Fournier (Blogue Méchants Raisins/Journal
de Montréal) et Véronique Rivest (La Presse). L’unanimité se fait autour d’un Chablis
classique, bien droit et très réussi avec une beau fruit et une certaine
rondeur. C’est le compagnon idéal des fruits de mer et poissons fins.
À la bonne
vôtre !
HippoVino
Les vins
chouchous précédents étaient des rouges : Tiger Horse Old Vine 2022, Châtelet De Gaudou Tradition 2020, Planeta Frappato 2022 et Borgogno Langhe2021.
Cliquer ici pour voir toutes nos alertes vins chouchous (dont le millésime actuellement
disponible était recommandé par 3 critiques ou plus).
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