L’Espagne est
un pays à la diversité viticole très impressionnante et qui n’a pas grand-chose
à envier à la France. On lui accole encore trop souvent l’étiquette de pays de
production de vins bon marché, alors qu’on y produit désormais une large gamme
de vins de qualité, et ce dans de nombreuses régions, avec une belle variété de
cépages. Parmi toutes ces bouteilles, bien des vins ont un caractère régional
marqué. Si les vins sont si bons, c’est parce que les vignerons espagnols sont
au niveau des meilleurs, tous pays confondus. Voilà, c’est dit, ne négligez
jamais l’Espagne viticole.
Aujourd’hui,
nous allons parler d’une appellation en provenance du nord-ouest du pays, dans
la région du Léon, Bierzo. La culture de la vigne s’y est développée à l’époque
romaine, donc il y a plus de 2000 ans. Le vignoble s’est développé dans les
siècles suivants, sous l’impulsion des moines cisterciens. La région est située
sur le trajet du Chemin de Compostelle et accueillait donc de nombreux pèlerins.
Le vignoble était vaste au XIXème siècle et vendait ses vins dans les provinces
voisines, mais il s’est brutalement écroulé avec l’épidémie de phylloxera. Il s’est
ensuite reconstruit très progressivement au XXème siècle, jusqu’à la création
de l’appellation Bierzo D.O. en 1989.
Voici deux
vins de de l’appellation Bierzo dégustés récemment et que nous avons beaucoup
appréciés, un rouge et un blanc.
Casar de Burbia
Mencia 2020 – Espagne, Bierzo (Hipponote 3.5* $$$ SAQ: 20,60 $ - code 12886890)
C’est justement
en 1989 que Nemesio Fernández Bello a acheté de vieilles vignes abandonnées
dans une zone montagneuse du Bierzo, située près de la Galice. Après plusieurs
années de travail de Nemesio et Isidro Fernández Bello, le domaine familial Casar
de Burbia est devenu un vignoble apprécié des sommeliers et critiques du monde
entier. Sa cuvée Casar de Burbia Mencia est un vin rouge bio produit avec le
cépage mencia, typique de cette région. La vinification se fait en cuves inox
et est suivie de 12 mois d'élevage en barriques de chêne français, dont un
tiers sont neuves, et finalement de 12 autre mois en bouteilles. Cela donne un
vin avec de l’énergie, plein de fraicheur, et surtout une très belle richesse
de saveurs de fruits rouges et noirs, relevées d’épices et de notes de tabac. Il
offre d’excellents rapports qualité / prix et plaisir / prix et c’est un vin rouge
d’une grande polyvalence à table.
Godelia Selección
Godello 2019 – Espagne, Bierzo (Hipponote 3.5* $$$ SAQ: 26,90 $ - code 12276805)
Le domaine
Bodegas Godelia est un vignoble familial créé en 2009 par la famille García
Rodríguez à Cacabelos, une petite ville située sur le fameux chemin de Compostelle.
Il dispose de 40 hectares de vignes réparties en différentes parcelles avec des
orientations et des sols différents, où poussent trois cépages emblématiques du
Bierzo, mencia, godello et doña blanca. Le
Godelia Selección Godello est un vin blanc fait à 100% de godello provenant de
vieilles vignes de 80 ans. La vinification est effectuée en cuves inox e est suivie
de 8 mois d'élevage en œufs de béton et en grandes barriques de chêne français
de 500 L. Il est clairement parmi les meilleurs vins de godello que j’ai eu l’occasion
de boire. Il brille particulièrement par sa texture très agréable en bouche et sa
remarquable palette de délicates saveurs fruitées, alliées à des notes d’amande
et une touche minérale. Avec les poissons fins en sauce crème, c’est superbe.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
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