Pour moi,
fêtes de fin d’année et bulles champenoises sont indissociables.
Malheureusement, mon budget ne me permet pas de boire seulement du champagne à
cette période, mais j’en bois toujours quelques bouteilles. Cette année, pour
Noël c’est le bouchon d'un champagne bio extra-brut d’un petit producteur qui a
fait pop et comme j’ai bien apprécié le contenu de mon verre, je vous en parle
avant qu’il n’en reste plus à la SAQ.
Champagne Médot Extra-Brut (Hipponote 3.5* $$$$$ SAQ : 62,75 $ - code 14764802)
L’histoire de
la maison Champagne Médot commence en 1899 alors qu’elle est fondée par Jules
Médot dans la région de la montagne de Reims. Cette maison sera exploitée par
la famille Médot jusqu’en 2004, où elle sera rachetée par Thierry Lombard, qui la
joint à sa propre maison familiale, Champagne Lombard. Il décide ensuite d’en
faire sa marque de champagnes bios, avec une première cuvée bio en 2013,
produite à partir de raisins achetés de viticulteurs travaillant en bio. La conversion
du vignoble Médot a commencé en 2019 et la certification bio fut atteinte en
2022.
Une autre des
particularités de la maison Médot est son encépagement. Si les trois cépages courants
du vignoble champenois sont utilisés, le principal est ici le pinot meunier,
qui est plus souvent le troisième larron en Champagne. Cette cuvée est composée
de 40% de pinot meunier, avec 30% de pinot noir et la même proportion de
chardonnay. La vinification des vins clairs se fait en cuves inox, suivie de la
seconde fermentation en bouteilles avec un élevage de 36 mois sur lattes. Aucun
sucre n’est ajouté au moment du dégorgement, ce qui conduit à un champagne
extra-brut avec seulement 2 grammes par litre de sucre résiduel.
Le résultat
est évidemment un champagne très sec, mais dont ce côté sec est équilibré par un
fruité fin, dominé par les petits fruits rouges avec une touche d’agrumes. Les
bulles sont bien fines, agréablement abondantes et persistantes pour un tout
qui brille à l’apéro avec toutes sortes de bouchées, mais peut aussi être servi
à table avec plusieurs plats. Les fruits de mer conviendront à son aspect très
sec et des mets avec une sauce aux canneberges s’harmoniseront avec sa touche fruitée.
À boire maintenant ou dans les prochains mois et attention à le servir frais
mais pas glacé. Une température trop froide fera disparaître le fruité et durcira
le côté sec. Si vous avez visé trop froid, rien de dramatique, il suffit de laisser
le verre se réchauffer quelques minutes pour en profiter au maximum.
Bonne fin
de 2024, bon début de 2025 et à la bonne vôtre !
Alain P.
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