Le climat
québécois crée de nombreux défis pour les viticulteurs du Québec, mais là où il
me semble le mieux adapté, c’est pour la production de vins effervescents. Je
vous ai déjà parlé de quelques vins mousseux québécois d’un niveau comparable à des bouteilles
de producteurs européens, en voici un autre, dont c’est le premier millésime
et qui est déjà remarquable.
Le Contre Jour 2020 du Domaine Le Grand Saint Charles, à St-Paul d’Abbotsford en Montérégie, est
un vin mousseux du Québec produit en méthode traditionnelle (seconde
fermentation en bouteille) avec le seul cépage chardonnay. Les jeunes vignes sont
situées au pied du versant ouest du Mont Yamaska. C’est une cuvée avec un très
long élevage sur lattes, 44 mois, qui a été dégorgée en novembre 2024, sans
aucun dosage (ajout de sucre) à cette étape. C’est donc un extra-brut zéro
dosage.
Le 2020 est la première cuvée de méthode traditionnelle du domaine et c’est vraiment très réussi et joyeusement festif. Pour un coup d’essai, c’est un coup de maître. Les bulles sont très fines, plutôt abondantes et bien persistantes. C’est évidemment très sec mais l’acidité n’est pas mordante et, si les arômes briochés sont discrets, la bouche est élégante avec de fines saveurs d’agrumes. Avec des huîtres au naturel, c’était tout à fait délicieux. Il semble qu’il en reste quelques bouteilles au domaine, vous pouvez les réserver via leur site Web.
Sur le site
HippoVino, il n’a pas d’Hipponote car nous n’avons pas trouvé de références via
nos critiques ou blogueurs habituels. Merci à Yves et Isabelle pour cette belle
découverte, et aussi pour les huîtres.
À la bonne
vôtre !
Alain P.
<< Article précédent – Alerte vin chouchou : Granbazán Etiqueta Verde Rias Baixas 2023
>>
Article suivant – Un champagne bio pour finir 2024
Aucun commentaire:
Publier un commentaire