La semaine
dernière, nous avons essayé de répondre à la question : La définition d’un bon vin, c’est quoi? L’idée développée dans ce billet était qu’en matière de
vin comme en matière de cuisine, la notion de bon est relative, et donc c’est
VOTRE goût qui compte et doit-vous servir d’arbitre.
Par contre,
il est essentiel de reconnaître qu’il existe des spécialistes du vin et qu’ils ont, eux aussi, une ou plusieurs visions des bons vins. La principale différence est que les spécialistes
jugent les vins selon un ensemble de critères précis et non seulement sur l’aspect
« j’aime, j’aime moins ou pas du tout ».
Le
processus de dégustation
Si vous
côtoyez un sommelier / œnologue /critique de vin ou autre professionnel de ce
milieu, vous remarquerez que leur processus de dégustation ne consiste pas à en
avaler une grande lampée, mais qu’il suit un rituel en plusieurs étapes :
observation visuelle, plongée du nez dans le verre pour sentir les arômes, puis
longue dégustation en bouche, qui nous donne l’impression qu’ils mâchent un aliment
un peu coriace. Souvent, ils vont ensuite recommencer plusieurs des étapes
précédentes.
Si vous
suivez un cours de dégustation ou lisez un manuel, vous apprendrez les détails
du processus. Pour comprendre les différents critères recherchés par les pros
du vin, je vous recommande cet article d’Yves Mailloux dans le Huffington Post :
Quels sont les critères importants dans l'évaluation des vins?
Un autre
billet intéressant pour comprendre le processus est celui de Jean-Louis Doucet
sur le blogue Cyber Sommelier : Comment fait-on pour reconnaître la qualité d’un vin ?
Les notions
de qualité et de défaut
En quittant
le point de vue « bon = j’aime », on en arrive ainsi à définir une vision de la
qualité d’un vin. Certes, les critères ne sont pas des éléments déterminés avec
des appareils de mesure, mais plutôt des jugements qui peuvent différer selon
les perceptions des dégustateurs. Certaines personnes peuvent être plus
sensibles à l’acidité ou avoir des sensations différentes de la sucrosité, leur vision d’un vin équilibré en sera forcément différente.
Notons que ces critères de qualité sont ceux
utilisés dans les grilles de notation des concours de vin dont nous avions
parlé ici : Vins et médailles, comme aux Jeux Olympiques?
Qui dit
qualité, dit aussi défaut. Là il faut distinguer entre les bouteilles
défectueuses, dues par exemple à un problème de bouchon, et les défauts de
vinification. Les premiers affecteront quelques bouteilles ou un lot de
production (les bouteilles produites durant une certaine période) tandis que
les seconds concerneront l’ensemble de la production d’un millésime d’un vin
donné. En général, les experts s’abstiennent de porter un jugement sur une
bouteille défectueuse mais vont critiquer négativement ce qu’ils perçoivent
comme des défauts de vinification.
Le style de
vin et autres critères plus subjectifs
Si ces techniques
amènent une vision moins subjective que celle de notre article de la semaine
dernière, il est illusoire de penser qu’elle engendre une définition totalement
objective de la qualité du vin.
En lisant
les commentaires de plusieurs critiques, vous remarquerez rapidement ceux qui
préfèrent les vins du style ancien monde ou au contraire ceux du nouveau. De la
même façon, vous distinguerez ceux qui ne jurent que par les vins de petits
vignerons artisanaux ou ceux qui leurs préfèrent les grands crus classés.
Ajoutons
que certains dégustateurs privilégient les vins nature (voir le billet deFrédéric Fortin ici) ou ceux en biodynamie (nous en avons parlé ici). Ceci
revient à dire qu’ils jugent plus la façon de faire le vin que le contenu de
leur verre.
C’est pour
toutes ces raisons que, sur HippoVino, nous choisissons de vous présenter des
liens vers plusieurs critiques pour un même vin. Ainsi, vous pourrez avoir une
meilleure vision et trouver plus facilement les vins que vous aimez.
À votre
santé !
Alain P.
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