Dimanche c’est
la fête des Mères, c’est d’ailleurs difficile à oublier de nos jours en raison de
l’intense battage publicitaire des détaillants. Soyons indulgent, c’est pour
eux une des périodes majeures de l’année en termes de ventes, ils se doivent de
mettre en avant toutes les merveilles qu’ils ont à offrir.
Les
restaurateurs font également de gros efforts pour vous inviter avec toute votre
famille. Là encore, c’est une période extrêmement populaire et si vous n’avez
pas déjà réservé votre place c’est probablement trop tard, vous allez devoir
recevoir et cuisiner.
Pour fêter
dignement votre maman, et aussi votre belle-maman naturellement, il vous faut
des bulles. Comme le printemps est plutôt timide cette année, un mousseux d’un
pays bien ensoleillé sera idéal pour réchauffer l’atmosphère, ouvrez-donc un
Cava espagnol, Olé !
Les vins
mousseux sont produits en Catalogne depuis le milieu du XIXe siècle selon la
méthode traditionnelle, donc avec une seconde fermentation en bouteille, tout
comme en Champagne. Le Cava, est aujourd’hui
une appellation officielle en Europe depuis 1972. Son nom, qui signifie cave en
espagnol et en catalan, a été choisi pour éviter le conflit avec les
producteurs de Champagne, dont les vignerons espagnols ont longtemps usurpé le
nom prestigieux. Par contre, les cépages du Cava lui sont typiques : Macabeu,
Parellada et Xarel-lo - des cépages internationaux comme le Chardonnay pour les
blancs et le Pinot Noir pour les rosés peuvent aussi être utilisés.
On a
récemment assisté à une montée en puissance de l’exportation des cavas, reliée
en partie à leur prix souvent très compétitif, mais aussi à l’amélioration de
la qualité de nombreux vins produits. Le fameux critique Robert Parker a d’ailleurs
noté qu’il voyait les cavas comme une menace pour le développement des
champagnes dans les prochaines années.
Aujourd’hui
je vous recommande le Parès Balta brut, que j’ai découvert grâce à Robert
Herrera au restaurant Les Cavistes, dont je vous avais parlé ici. La
maison Parès Balta existe depuis 1790 et pratique la viticulture biologique
depuis toujours, même si elle a été seulement certifiée en 2004. Son Cava brut
a été qualifié de « craquant comme une pomme fraîche, et expressif comme des
amandes et des fleurs séchées » par François Chartier. Il nous livre dans la
même bouteille les saveurs particulières des cépages catalans avec la légèreté
et le côté festif des bulles, ainsi qu’une élégance surprenante pour un
mousseux de ce prix. Votre maman va l’adorer !
Si vous
souhaitez en savoir plus sur les cavas en général et le Parès Balta en particulier,
lisez ce très beau billet de Frédéric Fortin sur le blogue SAQ Cellier.
Si pour la
Fête des Mères vous préférez le Champagne, nous en avions proposé trois dans ce billet de la St-Valentin et un autre dans
l’article « Des bulles pour Pâques »; ce dernier contient également d’autres
suggestions intéressantes pour accompagner vos brunches.
À votre
santé !
Alain P.
Liens
L’article
de Frédéric Fortin sur le blogue SAQ Cellier – Vins mousseux : les secrets du cava révélés.
Un article
qui décrit chaque étape pas à pas: L’élaboration du Cava
Fiche du Parés Baltà Cava Brut sur Hippovino (Hipponote 3* $$ Prix SAQ 16.75 $)
Avec liens vers les critiques de Véronique Rivest, Nadia Fournier, Guénaël Revel, et plusieurs autres.
Type de production : bio
[Mise à jour des prix et des liens le 05-05-2018]
Avec liens vers les critiques de Véronique Rivest, Nadia Fournier, Guénaël Revel, et plusieurs autres.
Type de production : bio
[Mise à jour des prix et des liens le 05-05-2018]
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