Le monde du
vin regorge de sujets de désaccords, souvent ponctués d’échanges acerbes entre
spécialistes. Pour déclencher une tempête, rien de tel que de lancer une
discussion sur les notes attribuées par les critiques. Voyons un peu les points
de vue de chacun.
La majorité
des critiques professionnels attribuent une note à chaque vin dégusté. Les
systèmes de notation varient, les plus courants étant la note de 1 à 5 étoiles,
la note sur 100 (c’est le classique des médias anglo-saxons), ou encore sur 20
(le format habituel des médias français). Certains notent dans l’absolu – les
grands vins ont alors tendance à avoir les meilleurs notes – d’autres de façon
relative – un vin bon marché pourra alors obtenir une note élevée, s’il se
distingue de ses concurrents au même prix. La plupart de ces critiques ajoutent
également des indications sur le vin et ses caractéristiques.
D’autres trouvent
la notion de note chiffrée trop réductrice pour un produit si complexe et préfèrent
fournir une note de dégustation qui décrit les arômes et saveurs.
On trouve
aussi des critiques qui préfèrent raconter en détail l’histoire du domaine, du
vigneron, de la méthode de production utilisée et qui ajoutent des commentaires
sur les cuvées dégustées.
Si les
trois visions peuvent se défendre, il faut reconnaître que chaque méthode s’adresse
à un public différent. La dernière s’adresse au sommelier ou à l’amateur averti
qui recherchent des nouveautés et veulent trouver des vignobles qui répondent à
une panoplie de critères de sélection. La seconde, s’adresse là encore aux
spécialistes, lorsqu’ils cherchent à déterminer si un millésime d’une cuvée
particulière correspond à leur vision du vin recherché.
Par contre,
le consommateur moyen est à la recherche d’un indice de qualité facile à
décoder et d’indications de base pour éliminer les vins qu’il déteste ou distinguer
ceux qu’il préfère. Il n’est pas vraiment intéressé à savoir qu’un vin a des arômes
d’herbes fraîches ou que la vendange a été faite en cagettes de 12 kilos. Les
critiques avec note chiffrée et indications sommaires sont donc parfaitement
adaptées pour lui.
Exemple de fiche HippoVino |
Pour tous
ceux qui trouvent qu’une note chiffrée est un indicateur utile, nous avons
décidé d’ajouter notre note, évidemment baptisée Hipponote, qui utilise la
notation classique de 1 à 5 étoiles. Nous reviendrons la semaine prochaine sur comment
elle est attribuée.
D’ici là,
profitez bien de notre blogue et du site Hippovino.com pour découvrir de très bons
vins à déguster !
À votre
santé !
Hippovino
Pour en savoir plus sur les médias vins que nous utilisons comme références :
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