samedi 28 février 2015

Moi j’aime le Bourgogne Aligoté ! Et je ne suis pas le seul…

Dans les vins blancs de Bourgogne, le cépage roi est indiscutablement le Chardonnay, à un point tel que beaucoup de gens croient que c’est le seul à être cultivé dans la région. Pourtant, nous avons déjà vu que dans l’appellation Saint-Bris, bourguignon rime avec Sauvignon ! Oui, à Saint-Bris-le-Vineux, on cultive du Sauvignon blanc ou gris.

L’autre exception est l’Aligoté, un cépage surtout cultivé en Bourgogne, un peu ailleurs en France mais aussi en Suisse et dans les Pays de l’Est. Il est utilisé dans certains Crémants de Bourgogne mais surtout pour les vins de l’appellation Bourgogne Aligoté, des blancs vifs et frais, assez peu connus et injustement sous-estimés. En effet, on entend souvent dire que le Bourgogne Aligoté est un petit blanc juste bon à mélanger avec de la crème de Cassis pour faire du kir… Quelle erreur !

Peu de choses sont plus difficiles à briser que les préjugés ! Cependant, en goûtant à l’aveugle les vins que je vais vous présenter aujourd’hui, bien des détracteurs du cépage Aligoté changeraient d’avis. Si vous pensez que je suis tout seul dans ma croisade pro-aligoté, détrompez-vous. Jacques Benoit, dans sa chronique du journal La Presse, et David Pelletier, sur son blogue Le Sommelier Fou, en recommandent régulièrement.

Commençons par celui de la maison Taupenot-Merme, un vignoble familial situé près de Nuits-Saints-Georges, dans la région appelée Côte de Nuits. Le domaine prétend travailler en bio mais n’est pas certifié, c’est pourquoi nous ne mentionnons aucun mode de production sur sa fiche.  Si plusieurs Bourgognes Aligotés sont très pâles, celui de Taupenot-Merme a une belle couleur paille et fait montre de fraîcheur et d’élégance. Côté saveurs, on est dans les notes de poire et de pomme avec une touche minérale et une longueur étonnante pour un Aligoté. C’est un superbe blanc d’apéro qui ferait aussi merveille avec une assiette de crevettes grillées.

Au contraire du précédent, le Domaine Ballorin et F est certifié en bio et en biodynamie (Demeter). Gilles Ballorin et son épouse Fabienne (le F dans le nom du domaine) ont pour philosophie de produire du vin nature. Il y a donc très peu de soufre (sulfites) dans les bouteilles, environ 25 mg/l ou 35 mg/l pour le Bourgogne Aligoté Le Hardi selon le millésime (détails ici). Le vin est superbe et à des années lumières du stéréotype de l’Aligoté insignifiant. C’est un blanc moins vif, avec une bonne fraîcheur mais un côté soyeux, des notes florales, de fruit blanc, de miel et une belle longueur. La couleur dorée et les saveurs de noix dénotent un début d’oxydation. Comme souvent, un défaut aussi léger n’altère pas le plaisir mais amène au contraire une plus grande complexité des saveurs. Par contre, je vous suggère de le boire rapidement, car faible taux de soufre et signes d’oxydation sont rarement synonymes de longue garde. Boire avec une sole aux amandes ou une volaille avec sauce aux champignons.

Le monde du bon Bourgogne Aligoté ne se limite pas à ces deux cuvées. Comptez sur nous pour en ajouter régulièrement sur le site HippoVino, toujours avec des liens vers les critiques qui pourront éclairer vos choix. Nous nous efforçons aussi d’ajouter les liens vers les sites des producteurs et leurs fiches techniques, mais notez que nos deux vignerons d’aujourd’hui n’ont pas encore de site Web…

À votre santé !

Liens

Fiche du Bourgogne Aligoté Taupenot-Merme sur le site HippoVino avec liens vers les critiques de David Pelletier (Le Sommelier Fou) et Jacques Benoit (La Presse)

Fiche du Bourgogne Aligoté Le Hardi du Domaine Ballorin sur le site HippoVino avec liens vers les critiques de David Pelletier (Le Sommelier Fou) et Yves Mailloux (ClubDGV)




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